第六十七期 “译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展

日期:2024年06月03日 10:37作者:李小涵、胡豪杰编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年5月31日,外国语学院第六十七期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展本次沙龙由陈才忆教授主持,外国语言文学文学方向数名研究生参与。

陈才忆教授围绕“莎士比亚十四行诗的阅读与仿写”进行分享。首先,他指出莎士比亚十四行诗内容关注范围广泛,包括人体、自然、天文学、音乐、宗教等诸多方面。莎士比亚十四行诗也常出现在剧本人物对话中,无论是从形式还是内容都常常出现它的押韵格式。陈才忆教授指出,莎士比亚十四行诗形式并不固定,有的多于十四行,有的则少于十四行。最后,他展示了自己仿写的莎士比亚十四行诗,诗作尽显其文学功底。

李小涵同学分享的主题是“听觉叙事与《麦克白》中的声音政治”。听觉叙事指的是叙事作品中与听觉感知相关的表达与书写,它包括声音与对声音的感知——没有声音的静默也会引起听觉反应。文献从声音的角度重新解读莎士比亚的《麦克白》,分析了麦克白夫人的听觉叙事、谣言传播和因弗内斯城堡钟声等声音细节,揭示了莎士比亚如何通过声音的不确定性和可操控性来模糊真假界限。莎士比亚利用钟声的共时性和同声性来柔化英格兰和苏格兰的差异,营造不列颠共同体的和谐幻象,从而反映出詹姆士一世时期英格兰民族身份的思考。

胡豪杰同学分享的主题是“文学地图学:探索文字与空间的奇妙交织”。文学地图是文学世界中空间信息的图示表征或文字表征,它更深入地参与故事情节的构建。胡豪杰同学从解剖学与地图学角度出发分析了《麦克白》的权力建构策略。麦克白“解剖”叛军麦克唐华德的行为是他在皇权默许下的合理解剖,这体现了麦克白的权力构建。而后他受到三个女巫蛊惑而刺杀邓肯,邓肯被“解剖”,也被麦克白图示化为苏格兰人体地图以及关乎王国时运的抽象人体解剖图。这是麦克白悲剧产生的转折点,同时也为后面的权力解构埋下伏笔。文献通过案例分析表明,地图演化为文艺复兴时期不列颠政治生态和王国景观的空间图示。

陈才忆教授以其深厚的学术造诣和对文学的热爱引领与会学子围绕莎士比亚研究进行了深入的讨论和交流。本次沙龙活动现场氛围热烈,思维火花恣意碰撞。与会师生不仅对莎士比亚研究有了更多的认识,更拓展了学术视野,激发了学术兴趣!

上一条:学院邀请国际处来院作国际合作交流政策宣讲 下一条:【审核评估进行时】学校对外国语学院进行2023- 2024学年第二学期中期教学检查及本科教育教学审核评估教学档案专项检查