第六十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展

日期:2024年06月10日 10:01作者:吴雨、窦圣宇编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年6月7日下午,外国语学院第六十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼328教室顺利举办。本次学术活动由吴雨博士主持,外国语言学日语方向硕士研究生、外国语言文学系二外日语修读本科生参与交流学习。

吴雨博士分享的主题是“交通景观文字调查路径与应用探究”。通过概览近年来交通景观文字调查的日本研究,分析了各类调查路径及其应用的可能性。其中,实地调查多基于道路标志、街道招牌的文字使用情况,其调查手段经过数码相机、GPS、数字地图的结合使用,逐步转向数据收集、处理工具的系统化开发。随着数字化演变,借助卫星地图等数字化资源路径,远程的交通景观文字调查得以实现。今后,以景观文字为代表的交通语言景观调查研究手段有待进一步专门化、精细化、数智化发展。

窦圣宇同学以“基于视觉语法的日语教材插图研究”为题进行了分享。分享内容分为三个部分:视觉语法,教材插图,以及总结与思考。在视觉语法部分,梳理了视觉语法的创立、框架,及其发展和应用。在教材插图部分,对比分析了中日两国教材插图的研究进展。总结与思考部分,结合当前我国高等学习阶段的日语教材插图实际用例,发表了对视觉语法在日语教材插图研究中应用的见解。

最后,吴雨博士细致点评了窦圣宇同学的汇报分享,并组织与会学生讨论交流,鼓励学生积极探索研究热点、重视个人学术兴趣。本次学术活动充分体现了我院青年学者的创新研究意识,促进了学生的跨学科思维培养。

上一条:“博闻讲堂”第五十九期——周树林高级经济师“一带一路新的贸易通道及机遇”专题讲座顺利开展 下一条:学院邀请国际处来院作国际合作交流政策宣讲