首页 / 党群工作 / 党建工作 / 正文

外国语学院开展党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第四次集体学习

日期:2024年05月22日 11:07作者:编辑:办公室审核人:甘超

5月16日上午,外国语学院在语音楼60604会议室组织开展了党纪学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)2024年第四次集体学习。本次学习以深入学习领会习近平总书记关于推进中国式现代化的重要论述和党纪学习教育为主题。学院领导班子成员、党委委员、各党支部书记、各科室主任参加会议。会议由学院党委书记甘超主持。

会议集中学习了习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上和在重庆考察时的重要讲话精神。学院党委书记甘超、副院长李翠英分别领学了《中国共产党纪律处分条例》政治纪律、组织纪律相关章节内容。

学院院长曾洪伟聚焦习近平总书记有关成渝地区双城经济圈建设、提升国际传播能力等方面的重要论述作中心发言。在双城经济圈建设方面,一是要结合国家战略凝练科研方向,二是要加强与四川互动,引进高层次人才、向四川输送毕业生,学习四川高校提升科研成效的经验。在提升国际传播能力方面,要深刻领会党的二十大报告中关于加强中华文化海外传播的论述,外语学科一方面要学习西方语言文化,另一方面要向国外传播中华文化,这是外语学科的使命;要做好英语+国际传播、翻译+国际传播的探索。

正处级组织员、纪委书记游宇聚焦“自觉维护执行和落实党的政治纪律”,交流了学习政治纪律的体会,结合纪检工作从不断加强政治纪律教育、加强对党的路线方针政策和上级决策部署贯彻执行情况的监督、加强对党员领导干部贯彻执行党内政治生活准则等情况的监督三个方面的工作思路。党委副书记文亚星围绕 “强化纪律意识,增强责任担当”主题谈学习收获、思想认识,指出《条例》第六章、第七章的规定既是对党员干部的警醒和约束,也是对工作行为的指导和保护,作为党员教师,要增强纪律意识、担当意识、学习意识、公仆意识,提升执行能力、履职能力、素质能力和服务能力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,通过各种渠道在师生中进一步传达学习,领会习近平总书记来渝视察赋予重庆“新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽”两大战略定位要求,在教学科研、人才培养、学科建设等各个方面认真谋划抓手载体,把握政策机遇,进一步推动学院各项事业高质量发展。要深入学习领会《条例》对政治纪律、组织纪律的要求,旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,始终坚持做政治上的明白人;坚定理想信念,始终坚持做思想上的清醒人;对党绝对忠诚,始终坚持做守规矩的老实人。全体党员干部要主动对标党纪学习教育的目标要求,通过学纪、知纪、明纪、守纪,筑牢思想防线,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,推动党纪学习教育见行见效。

上一条:华龙网:“青言春语”讲好中国故事 让党的创新理论“声”入人心 下一条:【党纪学习教育】外国语学院组织师生赴南川廉洁文化基地开展警示教育活动