导师团队

首页 / 研究生教育 / 导师团队 / 正文

外国语言文学导师(外国文学与比较文学)

日期:2023年04月17日 16:57作者:编辑:外语学院审核人:

undefined

曾洪伟,博士(后),教授,硕士生导师。国家社科基金项目通讯评审专家、成果鉴定专家(曾经获得“认真负责鉴定专家”称号)。主要从事英美文学、比较文学和西方文论等领域研究。主持国家社会科学基金一般项目1项(结题“良好”),国家留学基金项目1项,省(市)哲社课题4项,省教育厅项目2项;参与国家社会科学基金项目重大招标项目1项,一般项目1项。出版专著2部,发表学术论文60余篇,其中核心期刊论文近30篇,多篇次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《社会科学文摘》、《中国社会科学报》、人大复印报刊资料、光明网、中国社会科学网等媒体全文转载、摘要或索引。学术成果获得省政府一等奖1次,二等奖1次,三等奖2次,省教育厅三等奖2次,市社会科学优秀成果二等奖3项。主要开设 “美国族裔文学”“英美现代主义文学” “美国生态文学”“20世纪西方文论”等课程。

陈才忆,教授,硕士生导师,四川大学外文系研究生班毕业,重庆市社会科学专家库入选专家。研究领域为英美文学,重点集中在英国浪漫主义文学和美国超验主义。在《外国文学研究》《四川外国语大学学报》等期刊发表论文40余篇,代表作有《在历史文化传统中展示和剖析自我——评普拉斯“蜜蜂组诗”》(人大复印资料全文收录),《分裂的双重性格交织的爱恨之情——奥尼尔《长日入夜行》人物性格》(《外国文学评论》收目),出版专著《湖畔对歌——华兹华斯与柯尔律治交往中的诗歌研究》《英语诗歌的韵律与类型》及《梭罗研究》。主要开设“英国文学”“美国文学”“影像化西方文化”“西方古典文论”“英美浪漫主义文学”“英美经典小说及其影视赏析”等课程。

张雪梅,英语语言文学博士、副教授。主要学术研究方向为莎士比亚、文艺复兴时期英国文学、19-20世纪美国诗歌与戏剧。先后在《外国文学研究》《外国语文》The International Journal of Literary Humanities等期刊上发表论文10余篇;参编《英语短篇小说名篇详注》等专著5部。主持和主研省部级科研和教改项目5项,主研国家社科基金项目1项。入选重庆市首届优秀中青年骨干教师资助计划(2003);荣获川东片区大学英语青年教师讲课比赛一等奖(1996)、四川省高校大学英语青年教师讲课比赛一等奖(1996)等省部级和校级教学奖励10余项。主要开设《文艺复兴时期英国文学》《文学导论》《高级英语》等英语专业研究生和本科生课程。

陈颐,讲师,四川大学博士。主要研究领域为英美乌托邦小说、英美科幻小说。已出版专著《20世纪英美女性通俗小说面面观》和《消费文化与英美科幻小说的发展》,并在《四川戏剧》《重庆交通大学学报(社会科学版)》,Comparative Literature: East & West等学术期刊发表论文数篇。主要开设“英语高阶写作”“西方现当代文论”及“英国维多利亚时期小说”等本科生和研究生课程。

曹凤,讲师,南开大学博士,主要研究兴趣为比较文学与世界文学、希伯来文学、欧美文学、“一带一路”沿线国家文学文化,目前已在重要学术期刊上发表论文数篇。主要开设“美国文学导论”、“美国生态文学”、“一带一路沿线国家研究”、“研究生科技英语翻译”等课程。

上一条:外国语言文学导师(翻译理论与实践) 下一条:外国语言文学导师(语言学及应用语言学)