导师团队

首页 / 研究生教育 / 导师团队 / 正文

外国语言文学导师(日语语言文学)

日期:2023年04月17日 16:52作者:编辑:外语学院审核人:

冉秀,日本山口大学博士,现为日本山口大学特别研究员。研究领域为中日近现代文学、文学翻译研究。已在《鲁迅研究月刊》《世界文学》《东亚研究》《日本学研究》等国内外期刊上发表论文近20篇;出版专著2部,主编教材1部;主持省部级人文社科项目2项,其中省部级重点项目1项,主要开设“日本文学概论”“日本近现代文学专题”“中日比较文学研究”“第二外语日语”等研究生和本科生课程。

董春玲,讲师,硕士生导师。日本明治大学博士,研究领域为日本近代文学。已在《社会文学》《跨境》等期刊上发表论文8篇,在中日韩等国际学术会议上做学术报告6次,主持省部级项目2项,参与国家社科基金中华外译项目、省部级教改项目。主要开设“日本近现代文学研究专题”“日本文学理论”等课程。

梁旭璋,讲师,日本学研究中心副主任。广东外语外贸大学日语系,日本国立东京学艺大学硕士学位(日本语教育学位),日本国立一桥大学博士课程博士学位(学术学位)。曾任CSC国家留学基金委公派生,JSPS日本学术振兴会特别研究员DC2,日本国文学资料研究馆特别研究员。主持日本学术振兴会基金项目1项,主持省级社科课题1项,在国内外重要期刊上发表论文多篇。研究领域为日本近世文化史、日本汉文史、域外汉籍传播史等。主要开设“大学日语”、“二外日语”、“日本文学史”、“中日异文化交流”等课程。

吴雨,讲师,硕士生导师。日本国学院大学博士,国学院大学特别研究员。主要从事日语语言学、日语教育学等领域研究。主持省部级项目1项;出版学术专著1部;已在《论究日本近代语》《东亚文化研究》等国外学术期刊上发表论文10余篇;在国际学术会议做学术报告6次;获第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛重庆赛区日语组二等奖。主要开设“二外日语”“大学日语”“日语语言学”“日语教育学”“日语语料库语言学”“日语学术论文写作”“中日翻译理论与实践”等课程。