首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加第二届新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建学术研讨会

日期:2023年07月05日 16:46作者:王兴龙编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年7月1日,第二届新时代中国外语教育的国家意识话语体系构建学术研讨会在西南大学召开。来自国内50余所高校和科研机构的专家、青年学者,围绕“国家意识、中国叙事与国际传播”的具体议题开展深入交流和研讨,共同探讨如何加强我国国际传播能力建设,加快构建中国话语和中国叙事体系,为新时代中国外语教育贡献智慧和力量。外国语学院院长曾洪伟教授应邀主持主旨发言,王兴龙老师参与了分会场发言。

本次论坛为期两天,共举行了10个主旨报告。天津外国语大学校长陈法春教授强调了国家形象在对外话语建构中的重要性;四川外国语大学校长董洪川教授指出,“三进”工作是外语教育中国家意识培养的重要和有效途径;大连外国语大学校长刘宏教授指出,《理解当代中国》多语种系列教材通过实现价值引领、知识传授和能力培养相统一来达到教育目标,并作为中国国家话语的多语种国际标准表达,反映国家意识。上海大学博士生导师、《上海翻译》主编傅敬民教授认为,翻译及其评价是个体行为,也是社会行为,它在不同程度上反映了国家意志。西南大学杜世洪教授结合外语教育现状,就国家意识的核心内容进行了新的界定并分析了国家意识在外语教育中的引导作用,明确提出外语教育要对民族文化的物质性和精神性实行正向价值重估与积极情感重估。中国人民大学郭英剑教授围绕构建外语学科的学术话语体系,指出当前构建外语学科话语体系的必然性与必要性,并重点探讨了从哪些方面构建外语学科的学术话语体系。《浙江外国语学院学报》编辑部李建波教授认为,文学艺术作品是揭示深层国家意识的重要途径,外国文学研究应树立服务国家战略需求的国家意识,从构建人类命运共同体的高度,通过分析文学作品中对象国的文化身份来研究对象国的国家意识。西南大学文旭教授关注教育强国背景下外语专业学生的国家意识能力培养与提升问题,他认为国家意识指的是国民身份认同,包括国家主权、安全、发展、形象、责任等意识,并以教育理念、体系、制度、内容、方法等方面为切入点,论述了教育强国背景下如何培养与提升外语专业学生的国家意识。上海交通大学杨明明研究员提到,为了满足一带一路建设对非通用语种人才的需求,非通用语种应该结合新文科建设发展,坚持守正创新原则,以培养国家意识为核心,努力提升软实力和人才培养能力,服务于国家重大战略发展需求。扬州大学俞洪亮教授指出,国别与区域研究是外国语言文学学科框架下的重要研究方向之一,既要发挥语言优势和外语人才培养规律的优势,同时也需要考虑如何体现国家战略和重大倡议的学科担当以及体现规范性、包容性和开放性的问题。

曾洪伟教授代表重庆交通大学外国语学院主持了题为“外语学科知识体系的构建与国际传播能力的建设”的主旨发言。此次研讨会为外语教育专家学者提供了学术交流的平台,取得了具有创新性的学术成果,为进一步推动新时代中国外语教育的发展,助力构建具有中国特色的外语教育国家意识话语体系,促进中国话语国际传播贡献了智慧与力量。

上一条:重庆交通大学外国语学院与南开大学共建赋权增能外语创新教育基地签约揭牌仪式圆满进行 下一条:喜报:我院2020级硕士研究生向志鹏考取四川外国语大学博士研究生