首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加第二届中国跨文化教育与国际传播能力建设高端论坛

日期:2023年04月13日 11:40作者:卢颖编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

4月7日-9日,第二届中国跨文化教育与国际传播能力建设高端论坛在重庆举行。本次论坛由上海外国语大学主办,国家语委科研基地中国外语战略研究中心、上海外国语大学跨文化研究中心协办,上海外语教育出版社承办。论坛吸引了来自全国的专家学者和高校教师,我院教师代表卢颖参加了本次论坛。

本次论坛上,作为主讲嘉宾的澳门城市大学金立贤教授、华南理工大学安然教授、上海外国语大学张红玲教授、哈尔滨工业大学宋莉教授、上海师范大学朱振武教授、南京大学陈新仁教授、上海外国语大学赵蓉晖教授围绕“跨文化教育与国际传播能力建设”的主题展开了多维度解读与探讨,不仅展示了跨文化教育中的前沿理念及可供推广的实践范式,还高屋建瓴地为新时代中国的跨文化教育勾画了蓝图。

49日上午举办了三个专题论坛,专题论坛主题分别为跨文化视域下的专业发展新方向、课程建设与跨文化能力培养新融合、专业人才跨文化能力培养新要求,安徽农业大学姜红教授、湖南理工学院熊奕副教授、中国传媒大学李烨辉教授、北京语言大学依涵副教授、澎湃新闻吴挺总编辑、华中科技大学彭仁忠教授做了发言分享,为如何将跨文化能力和国际传播能力培养融入外语教学与外语学科建设提供了可供参考的实践经验。

党的二十大就如何提升国际传播能力明确了方向:“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。加强国际传播能力建设,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。”讲好中国故事,提升中国国际传播能力,需要依托外语学科,需要在外语教学中建设和培养学生的跨文化能力。

近年来,重庆交通大学外国语学院积极践行“新文科”精神,以促进学生发展为中心,以跨文化能力教育为其中一个抓手,努力推动传统外语学科内涵式发展。我院《跨文化交际》课程上线“学习强国”看慕课栏目, 获批重庆市精品在线开放课程、重庆市本科高校课程思政示范项目、重庆市“中国高校外语慕课联盟”一流外语在线开放课程建设与应用重点项目,其课程混合式教改方案入选教育部产学合作协同育人项目。目前,重庆交通大学外国语学院已成为上海外国语大学跨文化研究中心在重庆地区首个且唯一的跨文化教学与测评研究基地。未来我院将以“十四五”规划为契机,依托学科专业和人才资源优势,积极为党育人、为国育才,全面加快高水平建设步伐,努力为世界读懂新时代中国贡献力量。

上一条:外国语学院与外语教学与研究出版社共建中国外语测评中心人才培养基地签约揭牌仪式圆满进行 下一条:外国语学院教师参加首届全国文化语用学缙云论坛