首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师参加第三届语料库与话语研究研修班

日期:2023年01月02日 10:20作者:王兴龙编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

近年来,随着信息技术的突飞猛进发展,语料库语言学研究也发展迅速。目前,语料库语言学已在词典编纂、翻译研究、教材编写、专门用途英语等研究领域得到了广泛应用。为进一步了解和学习语料库在理论语言学及应用语言学领域中的应用,加强该领域的学术交流,我院王兴龙老师参加了2022 年 12 月 24-25 日举办的第三届语料库与话语研究在线研修班。

在为期两天的学习中,研修班邀请了语料库研究领域权威专家为广大青年学者和科研人员开设系列讲座。其中,北京外国语大学许家金教授开展了题为“语料库与话语研究概论“的讲座,上海外国语大学语料库研究院院长胡开宝教授结合自身研究讲授了“语料库与外交话语研究”,广东外语外贸大学国际商务英语学院院长胡春雨教授开展了题为”语料库与商务话语研究”的专题讲座,浙江工商大学钱毓芳教授介绍了自己近期“语料库与媒体话语研究”为主题的研究。

本次研修班通过专家讲解、案例讨论、示范与实际操作等方式,从基础概念和方法入手,介绍语料库的建设、语料分析的基础操作、语料库研究案例、语料库前沿等内容,帮助青年教师学会运用语料库开展应用研究,对于我院从事话语研究的青年学者在研究方法提升及指导研究生开展学术研究等方面具有重要的指导意义。

上一条:我院教师参加“人工智能时代翻译技术寒假集训营” 下一条:外国语学院教师刘黎参加第二十届重庆市翻译年会