首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加第四届体认语言学国际研讨会

日期:2022年11月07日 17:38作者:邱晋编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2022115-6日,由体认语言学研究会主办,上海外国语大学语言研究院承办,《中国外语》《当代外语研究》《外国语文》等多家期刊协办的第四届体认语言学国际研讨会在线上举行。来自美国、英国、西班牙、日本等7个国家的知名专家和国内多所高校300余名学者出席了本次盛会。外国语学院教师邱晋博士参加了会议并主持了相关活动。

会议聚焦“体认语言学与语言本体研究”“体认语言学与修辞研究”“体认语言学与词法、句法研究”“体认语言学与翻译研究”“体认语言学与跨学科研究”以及“体认语言学与文学、词典研究”等多项议题。体认语言学研究会会长王寅教授、中国英汉语比较研究会会长潘文国教授、上海外国语大学语言研究院副院长廖巧云教授、美国加利福利亚大学圣地戈分校Coulson教授、西班牙拉里奥哈大学Ruiz de Mendoza教授、英国东安格利亚大学Sinha教授等22名国内外知名学者进行了主旨发言。

邱晋博士应邀主持了Ruiz de Mendoza教授的主旨发言并对其发言做精要点评;主持了“体认语言学与跨学科研究”分会场讨论,与来自上海外国语大学、四川大学、四川外国语大学等8所高校的参会者进行主题交流,并在闭幕式上对分会场发言做总结和评述。

体认语言学是我国知名语言学家王寅教授创立的中国特色语言学理论。本次国际研讨会的召开有利于中国学术话语体系的国际传播和中国国际学术话语权的提升。我校青年教师在国际学术交流和研讨中,向国际语言学界展现了中国青年学者的风采,也拓宽了未来跨学科研究的视野,有助于实现语言研究与国家战略需求的对接,推动外国语言文学学科在新时代的高质量发展。

上一条:我院教师举办第二期国际学术发表专题工作坊 下一条:研究生院到外国语学院调研指导研究生学位论文管理工作