首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

研究生院到外国语学院调研指导研究生学位论文管理工作

日期:2022年11月02日 17:37作者:学科办编辑:学科与研究生管理办公室审核人:甘超、曾洪伟

11月1日下午,研究生院副院长葛显龙、学位办主任吴洪明和李佳瑜老师一行到外国语学院调研指导研究生学位论文管理工作。

院长曾洪伟介绍了学院“十四五”学科建设规划和研究生教育实施方案。他说,经过多年不懈的努力,目前外国语学院已经拥有外国语言文学(学硕)和英语笔译(专硕)2个硕士学位授权点,这份成绩的取得实属不易,应当倍加珍惜;当前翻译学从二级学科提升为一级学科,这是国家为加强外宣实力、推进人才培养的重要举措,外国语学院应该及时抓住机遇、发展自己,当前尤其应抓好师资队伍建设。

院长助理李翠英汇报了学院在研究生培养尤其是毕业论文质量提升方面采取的举措。一是将硕士研究生三年的工作任务和目标进行分解,具体化到三年学业期间每一学期需要达到的具体要求,并形成了学生论文规划指导任务表;二是通过每周“译路丝语”学术沙龙加强学生的思辨性学术阅读、选题论证和写作提升;三是通过导师组集体指导的方式及时解决学生在学习过程中遇到的问题。

研究生院副院长葛显龙对外国语学院研究生学位论文质量提升管理办法与措施给予了充分肯定,认为学院在加强学位论文过程管理方面的经验值得提倡和推广。他指出,以学科为引领,形成真正具有凝聚力的导师团队,是推动学科发展的核心要素;在研究生培养过程中,应注重培养学生的科研创新能力。学位办主任吴洪明对进一步推进和落实学位论文的规范性提出了意见和建议。

本次研究生院领导走访调研,为外国语学院研究生教育发展和研究生学位论文管理进一步理清了思路、指明了方向。

上一条:外国语学院教师参加第四届体认语言学国际研讨会 下一条:我院教师应邀赴重庆南开两江中学讲学