首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师应邀赴重庆南开两江中学讲学

日期:2022年11月01日 10:06作者:学科办编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

1028日,我院李翠英教授应重庆南开两江中学邀请,前往该校同英语组教师进行英语思辨性读写的教学研讨与交流。

《义务教育课程标准(2022年版)》和《普通高中英语课程标准(2017年版2020年修订)》均在核心素养目标指引下重构了课程内容,突出了以主题为引领,以语篇为依托,在多类型语篇和生活场景中,学习语言知识、文化知识、语言技能和学习策略,提升学生的思维品质和道德品质。新课标既注重继承我国课程建设的成功经验,也充分借鉴国际先进教育理念,在”立德树人“目标下进一步深化课程改革,强化课程综合性和实践性,推动育人方式变革,着力发展学生核心素养。而所有这一切都要通过基于语篇的语言教学来落地和实现。

根据中学英语教学的特点,李翠英教授重点从“为什么”“是什么”“怎么做”三个方面展开讨论。李翠英教授首先分析了当前国际教育形势以及新课标中对基础学段外语教育的目标定位,然后带领老师们共同解读新课标“基于语篇的教学”理念背后所涉及的语言学思想。支撑新课标制定的语言学思想是引导教师进行教学设计的重要理论框架,没有对理论的学习和理解,教学往往会出现“新瓶装旧酒”的现象,从而无法真正贯彻落实教学改革。李翠英教授详细讲解了系统功能语言学理论中的重要思想,并结合中学教材和考试中的题型为老师们设计了具有重要实践指导价值的语篇分析范式。南开中学的老师们从实际教学中所面临的需求和困难提出了很多问题,李翠英教授一一给予解答,并引导老师们思考讨论出适合其个人教学风格的设计方案。

此次研讨活动让南开中学的老师们受益匪浅,老师们对教学创新有了更清晰的思路和更明确的目标,也认识到关注教育政策和学习语言学理论的重要性。

上一条:研究生院到外国语学院调研指导研究生学位论文管理工作 下一条:外国语学院召开2022年国家社科基金工作总结暨2023年申报动员会