首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师喜获2022年度国家社会科学基金项目立项

日期:2022年09月16日 13:34作者:编辑:学科与研究生管理办公室审核人:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年国家社科基金立项名单,我院教师黄健平教授喜获2022年国家社科基金年度项目、黄弋桓博士获得2022年国家社科基金西部项目。

黄健平教授的《英汉异位话题结构的语言表征与加工机制研究》项目,从跨语言视角厘清话题及话题结构的基本类型、句法语义和信息特征,考察英汉典型异位话题结构的加工机制,并在此基础上,建构跨语言异位话题结构的加工模型 。该研究结合认知语言学、神经认知语言学和信息结构理论的研究成果来揭示话题结构的基本属性,描写和解释话题结构的句法语义特征和信息特征,为句法-语义的界面研究提供了新视角。

黄弋桓博士的《社会事实的同指异述现象及其话语价值取向研究》项目,以尼采的语词价值观为思想基础,以尼采的正向价值重估论和罗克的持续价值重估论为指引,研究社会事实的同指异述现象及其话语价值取向,以期为言语社群及国家话语体系建设提供理论参考和实践范例。该研究将社会语言学和语言哲学的理论与方法引入指称问题研究,突破单一的指称本体研究或指称理论研究,把指称与语言生活及语言实践结合起来,在研究范式和研究方法上都有重要突破。

学校高度重视国家社科基金项目的申报工作,将其作为学习贯彻党的十九届六中全会精神的一项重要任务认真加以落实。学校分管领导和人文社科中心领导亲自负责谋划,在全校范围内进行动员,全方位支持各学院的项目申报工作。外国语学院制定了详实、具体的科研激励计划和科研工作推进实施方案,针对不同的学科方向,分时段、分领域邀请专家教授指导项目申报书的写作,确保了项目指导的针对性和实效性,大大提高了项目申报质量。

此次我院共提交5份项目申报书,最终获批2项,立项率高达40%,充分展现了我院人文社会科学研究实力,为学院“十四五”科学研究与学科建设工作开了一个好局。外国语学院将乘势而上、再接再厉,以更为扎实有效的工作推动学院科学研究再上一个新台阶!

上一条:我院教师参加翻译技术与翻译管理暑期集训营 下一条:外国语学院教师暑假参加线上语言类学科学术论文写作与发表高级研修班