首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加2023年北京大学技术写作师资研修班

日期:2023年08月09日 23:16作者:张雪璐编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

202384日至87日,由北京大学外国语学院主办的技术写作师资研修班在京开班,同期举办了技术写作与翻译融合发展研讨会。我院教师张雪璐参加了此次研修。

为促进技术写作领域的发展,帮助各高校在科技高速发展时代定向培养语言服务人才、建设翻译专业,主办方聘请了北京大学高志军、余敬松、林庆新、丁林棚、荷兰特文特大学Menno de Jong等多位在技术写作领域具有丰富经验的专家主讲,并邀请澳门大学李德凤、复旦大学陶友兰、同济大学李梅、小米集团刘可、科多思公司张勇等众多该领域专家参与讨论会。研修课程涉及翻译、版面设计、技术传播等多领域知识在技术写作层面的融合实践。授课专家就AIGC与机译译后编辑、技术传播研究话题与研究方法、用户研究方法、用户任务模型构建与信息架构、结构化与模块化写作、信息分类与DITA主题、版面设计、生成式人工智能与技术写作等主题开展授课。各高校教师在学习之余,与专家围绕技术写作前景与岗位需求、人才能力培养、语言服务方案等话题开展了热烈广泛的讨论。

此次研修课堂节奏紧凑,主题和内容覆盖前沿,理论研讨与工作坊实践结合赋能,极大地拓展了参与研修的高校教师对于技术写作和翻译的认知及相关人才培养思路,为我院在优化翻译人才培养方案、拓展人才就业前景、强化语言服务功能等方面提供了支持和思路。

上一条:外国语学院深化校企合作座谈会顺利举行 下一条:祝贺我院获批2023年重庆市研究生教育“课程思政”示范项目立项