首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院师生参加重庆市翻译家协会2024年会暨学术研讨会

日期:2024年05月27日 15:40作者:任淑平编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年5月25日,重庆市翻译家协会2024年会暨学术研讨会在西南大学举行。本次会议由重庆市翻译家协会主办。来自西南大学、重庆大学、四川外国语大学、重庆师范大学、重庆交通大学、重庆邮电大学、陆军军医大学、重庆市科学技术委员会温州商学院、重庆市第18中学等多所院校的近百名专家学者、学生和翻译爱好者参加会议。我院陈才忆教授、任淑平老师以及2023级翻译方向全体硕士生受邀参加本次会议。

西南大学外国语学院副院长付正玲教授主持开幕式,西南大学外国语学院党委书记徐天虹致欢迎辞先后介绍了西南大学外国语学院的发展历史学术传统一脉相承的优良学风办学条件等同时就学院翻译教学、翻译研究和翻译实践队伍状况进行分享

会上,重庆市翻译家协会创始人、副会长杨开显研究员讲述了重庆市翻译家协会的创办历史、精神传统和发展历程随后做题为《诗歌翻译的形似》的主题发言。温州商学院外国语学院杨全红教授做题为《爱上翻译》的主题发言分别从翻译界定、翻译之重、翻译悦读方面进行论述分享重庆大学外国语学院博士生导师李永毅教授做题为作者意图与翻译中的理解问题》的主题发言。四川外国语大学翻译学院院长、博士生导师李金树教授围绕重写翻译史:缘起与路径”进行主题发言。

会后,我院师生与来自西南大学、重庆大学、四川外国语大学等高校的专家学者进行了交流。会议现场呈现出热烈、开放、和谐、共进的学术氛围。

本次学术交流活动对我院翻译专业人才培养和翻译学科建设都提供了有益借鉴。外国语学院将继续积极探索翻译人才培养的路径与方法,持续扎实推进中国文化传播,助力中国文化走出去。

上一条:我院学生参加2024年北京外国语大学研究生高端学术论坛 下一条:外国语学院教师参加2024年TCWorld技术传播大会