首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院2024级硕士研究生新生导师见面交流会顺利开展

日期:2024年09月06日 18:00作者:王艺璇编辑:学科办审核人:曾洪伟

202495日,外国语学院2024级硕士研究生新生导师见面交流会在科学城校区致远楼顺利开展本次会议分组进行,分别包含英语语言文学、英语语言学日语语言文学翻译等四个专业方向旨在促进师生之间的深入了解与交流,助力我院新生快速进入学习状态,着力提升其学术能力与科研素养。

会上,主持人首先介绍了各位导师的学术背景,随后邀请与会同学逐一进行自我介绍。在互动环节针对研一新生普遍关心的“如何高效阅读理解文献”问题,导师们纷纷给出建议章柏成教授鼓励同学们拓宽文献阅读范围多读不同文献不要局限于一个领域张宜敏博士提醒同学们多读高质量文献,并现场指导大家如何区分文献质量的高低。黄弋桓博士提醒各位同学了解语言学的发展历史,尽量多读著作,并推荐了《西方语言学流派》一书。冉秀副教授认为,可以着重阅读文献的摘要过渡和结论部分同时应做好笔记,仔细观察文章如何引入主题过渡以及得出结论。董春玲博士指出,同学们在阅读文献时,要构建出自己的一套逻辑框架,建立自己的逻辑体系,从而形成自己写作的鲜明特点。吴雨博士强调,读研期间要了解自己的兴趣和优势,明确个人发展方向。具体而言,应尽早确定选题,以创新性成果为目标,不断尝试交叉融合,保持学术敏感度。梁旭璋博士认为,高效阅读理解文献首先要去读,在读的过程中保持思考,不断总结如何提高效率。

针对翻译专业相关方向的同学关切的AI翻译是否会取代真正的翻译”这一问题,钟教授Let It Be为例,详细地分析人类可以有多种不同的有趣且地道的翻译,这是AI目前无法达到的。陈福宇副教授指出,翻译理论和实践相辅相成、相互弥补,AI只能代替简单的人类劳动,适合词对词的翻译,并不适合一词多义。

如何规划三年的研究生生活,导师纷纷提出建设性意见曾洪伟教授呼吁同学们保持情怀,将学术生活艺术化,提升自己的品味与审美同时,他提出了“两条腿走路”的策略——既要夯实理论基础,又要广泛阅读文学作品。陈颐博士鼓励大家多向学姐学长请教,主动联系导师和同学曹凤博士强调了交流汇报的重要性建议同学们多联系、多交流,转益多师导师们一致表示同学们在科研生活苦中作乐,保持良好心态,构建全面多样化的知识结构。三年之后,同学们将走出校门,届时代表的不仅仅是你们自己,更是重庆交通大学甚至整个重庆高校,希望大家研究生就读期间积极探索并找到适合自己的路努力成为可堪重任、能担大任的时代新人

会议进入尾声,主持人对本次交流会进行了总结,对导师们的精彩分享与真诚建议表示衷心的感谢会后,各位导师各自的学生进行了深入交流期待同学们将这些宝贵的建议转化为实际行动,不断提升自己的学术能力与综合素质。

本次的新生导师见面交流会不仅让导师们对各位新同学有了更全面的了解,更让同学们对于如何开始自己的研究生生活,如何开启正式的学术之路提供了极为有益的建议。外国语学院将积极探索,加强师生之间的交流协作持续助力我院新生尽快适应学校生活、进入学习状态。

(供图:李玉莹、牛姣然、伍海萍、王艺璇)

上一条:我院郭敬谊副教授主译交通运输行业标准英文版在北京通过专家评审 下一条:踏浪前行新起点,扬帆起航新征程——外国语学院开展2024级硕士研究生入学教育