首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

踏浪前行新起点,扬帆起航新征程——外国语学院开展2024级硕士研究生入学教育

日期:2024年09月06日 17:38作者:张浩编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年9月5日上午,外国语学院2024级硕士研究生入学教育在致远319教室顺利开展。会议内容主要包括新生安全教育、学籍管理规定、人才培养方案与学业规划等四个方面的内容,旨在引导新同学快速适应新阶段,助力开启新征程。

会上,2024级研究生辅导员邹雨娟博士率先开展安全教育。邹博士围绕网络舆情安全、电信网络诈骗、防火安全、饮食卫生安全、人身和财产安全、交通安全等六个方面,向新同学普及安全知识,提醒大家随时随地树立安全意识。

紧接着,学科与研究生管理办公室副主任卢颖老师带领同学们学习重庆交通大学研究生学籍管理文件,为与会同学详细解读了人才培养方案,并提出新学期的学习计划与要求。卢颖老师以学院的“博闻讲堂”和“译路丝语”系列讲座为例,鼓励同学们积极参与各类学术活动、学科竞赛、职业资格考试等,呼吁大家在自己感兴趣的领域深入研究,培养自身的综合能力。她强调,同学们对这三年的研究生学业生涯要有全面的认识和合理的规划,同时也鼓励大家勇于探索未来、敢于挑战自我,力争闯出一片广阔的天地。

外国语学院副院长李翠英教授以自己的工作、学业和生活经历为切入点,就“为什么要读研”的问题与大家展开互动交流,并为在座学子赠送三字诤言——飒、狂、狠。飒,是鼓励同学们要自信,坚持体育锻炼与形象管理,要有新时代青年应有的靓丽风采;狂,是提醒大家在制定未来规划时,要敢想敢做,不给自己设限、积极探索更宽阔的发展道路;狠,是叮嘱同学们要能对自己狠一点,脚踏实地、奋力拼搏。

此次新生入学教育不仅对与会学子进行了一次思想上的洗礼,更具体而微地引导大家如何科学合理地规划接下来的三年学业生涯,明确具体的学习目标。

新学期,新起点,新征程!祝愿我院学子笃定目标,踏浪前行!

(供图:贺兰、张浩)

上一条:外国语学院2024级硕士研究生新生导师见面交流会顺利开展 下一条:外国语学院副院长李翠英参加第四届CHINCA EPC“译路之星”英语风采大赛