首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

外国语学院研究生参加山东省外国文学学会第十二届年会

日期:2020年11月27日 08:02作者:重庆交通大学外国语学院研究生办公室编辑:wyxk审核人:李翠英

2020年11月21日至22日,“山东省外国文学学会第十二届年会”于线上如期举行。外国语学院2018级外国语言文学硕士研究生肖海燕应邀参加了本次会议,并在研究生讨论组中宣读论文。本届年会由山东省外国文学学会主办,山东科技大学外国语学院承办,上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社协办。“科技与人文的融合”为主题,围绕科技理性与人文关怀在外国文学中的呈现问题,探讨外国文学、比较文学以及外国文学译介等研究领域的新视野、新方法与新成果。会议的议题包括:外国文学中的科技理性、人文关怀、科幻文学研究与译介、文学经典生成与传播、跨媒介研究、文学翻译与教学研究、山东省外国文学研究回顾等等。为了襄助与倾听青年学者的声音,大会还设立专门的研究生论坛。

在大会主旨发言中,上海交通大学刘建军教授作了题为“当前外国文学研究面临的三大挑战及对策”的主旨发言,分析了当前文学研究所面临的困境,提醒后面的学者不能总是沿着西方的研究路线,我们应该找寻适合中国的研究理论和方法。浙江大学吴笛教授作了“外国文学经典的跨媒介传播及其文本变异”报告,他回顾了外国文学经典的传播途径以及演变,并从美术传播、音乐传播、影视传播三个方面展现了媒介学对文学经典的影响,通过但丁《神曲》对后期罗丹创作影响的生动例子阐释了跨媒介传播体现的是对“源语”文本生命的一种“再生”概念。南京大学杨金才教授围绕“关于外国文学研究的若干问题”主题,分享了国内外国文学研究的现状,提示学者要避免理论与文本分离的“两张皮”现象,特别提到近两年文学地理学、地图学这一新动态。此外做主旨发言的还有上海师范大学教授朱振武、山东大学教授申富英等等。

11月21日下午研究生分论坛开始,共19位同学进行论文宣讲。重庆交通大学研究生肖海燕宣读了“斯坦贝克论道—以小说《罐头厂街》与《伊甸之东》为例”,探讨斯坦贝克与道家思想的渊源及推崇以道家精神为基础的新生活方式,与会老师王菊丽、王晓华提出重要的参考建议。

本次文学年会汇聚了文学研究领域众多专家、学者,呈现了精彩的前沿科研成果。在这场学术盛宴中,参会人员可谓是受益匪浅,收获颇丰。

上一条:外国语学院2020-2021学年第一学期研究生学术沙龙通知(三) 下一条:外国语学院外国语言文学硕士研究生系列学术沙龙(二)