学术信息

首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

冉秀博士主持第二十一期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动

日期:2021年12月15日 09:59作者:重庆交通大学外国语学院研究生办公室编辑:wyxk审核人:杨学云

2021年1214日(周午,外国语学院“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动(第二十一期)学术沙龙在南岸校区语音楼60604顺利举行。冉秀博士主持了本次阅读分享活动,外国语言文学日语方向硕士研究生及李翠英教授、董春玲博士、梁旭章博士和吴雨博士参加了本次学术沙龙。

冉秀博士首先介绍了李永东教授在《中国社会科学》发表的文章:《小说中的南京大屠杀与民族国家观念表达》,向同学们介绍了在不同时代、不同国家学者对南京大屠杀的书写,并进一步通过文本解读与对比分析文学作品中有关民族与国家观念的表达。冉博士通过分享这篇文章,一方面告诫同学们要牢记历史,坚定国家民族信念,另一方面,也向同学们分享了文献阅读及学术论文写作方法。

其后,任甜甜、施蕴真、周倩、向志鹏四位同学逐一进行了分享。(任甜甜:精神史视野下的夏目漱石与‘自己本位’”;施蕴真家庭:从解体到建构---解读《厨房》和《满月》;周倩:川端康成文学中的色彩书写与传统文化;向志鹏:太宰治与中国文学---以《惜别》为中心。与会教分别对同学的文献分享进行了细致点评对于如何阅读文献以及研究生如何做文学文本研究等方面给出了中肯的建议。

最后,冉秀博士本次沙龙活动进行了总结充分肯定了同学们学术研究的积极性,但也指出在阅读文献时应带着问题意识、在做文学研究时需要反复对文本进行研读,注意文本间的联动性等问题。此次学术沙龙承继之前系列活动浓厚的学术氛围,参会师生研讨热烈,研究生们收获颇丰

(撰稿:任甜甜  审稿:李毅/李翠英/杨学云

上一条:高毛毛博士主持第二十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动 下一条:张宜敏博士主持第二十期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动