首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

张宜敏博士主持第二十三期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动

日期:2022年03月14日 11:57作者:wyxk编辑:wyxk审核人:甘超

2021年311日(周五)下午,外国语学院“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动(第二十三期)学术沙龙在南岸校区语音楼60601举行。教工第一党支部书记张宜敏博士主持了本次阅读分享活动,外国语言文学语言学及应用语言学方向硕士研究生参加了本次学术沙龙

张宜敏老师首先阐明了学术沙龙目的和作用。她认为这样的活动具有双向收益:一方面,有利于分享者深入学习,提升分析及思维能力,培养学术展示能力;另一方面,还有利于与会同学,通过聆听分享,拓宽学术视野,增强学术兴趣,获得研究灵感。张宜敏老师鼓励到场的2020级硕士研究生积极打磨现有课程论文,并尝试投稿发表。她希望同学们热爱学术研究,能够在学术活动中有所收获。

张宜敏老师分享了题为“Love and enjoyment in context: Four case studies of adolescent EFL learners”的论文。她认为,情绪研究是二语习得研究中的重要话题,外语学习不仅是认知发展,也是情绪变化的过程。过往研究关注以焦虑为主,负面情绪过多,当下盛行的积极心理学视角丰富了情绪类别,但缺乏对情绪在社会文化语境中的关注。本次分享的文章则尝试解决社会文化语境中外语愉悦情绪。

蒲昭君、郭紫慧、杨姣姣三位同学围绕“话语分析”选择国内外核心期刊进行了学术阅读分享。(蒲昭君:“中美主流媒体关于亚投行英文报道中的转述言语分析”、郭紫慧:“Perpetuating and/or resisting the leftovermyth? The use of (de)legitimization strategies the Chinese English-language news media、杨姣姣:国外媒体一带一路话语表征对比分析——一项基于报刊语料库的政治话语分析”) 。张宜敏老师对每位同学做了细致深入地指导,帮助同学们厘清了学术研究思路。

本次学术分享围绕“外语教学”、“积极心理学”和“话语分析”展开研讨。张宜敏老师循循善诱,鼓励同学们积极思考,为系列活动开了个好头,对于学院营造良好学术氛围起到了作用,也让同学们收获良多。

(撰稿:李启铭  审稿:李毅/李翠英/甘超

上一条:陈颐博士主持第二十四期“译语丝路”语言研究与文化传播系列学术活动 下一条:高毛毛博士主持第二十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动