首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

李翠英教授主持语言学方向导师集体论文指导活动暨“译路丝语” 语言研究与文化传播系列学术活动第三十九期

日期:2022年12月28日 11:40作者:编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

为切实帮助学生顺利完成毕业论文选题,保障选题确立后学生能够顺利完成毕业论文写作,2022年12月27日下午,外国语学院论文指导语言学2组集体论文指导活动暨“译路丝语” 语言研究与文化传播系列学术活动第三十九期通过腾讯会议举行,此次活动由李翠英教授主持,李翠英教授、黄弋桓博士与张宜敏博士共同指导。本次活动围绕同学们选题的最新进展和在选题过程中遇到的问题等主题展开。

首先,根据第一次小组汇报时老师提出的意见,小组中的每位同学对论文选题细节进行了相应的修改,并在此次会议上依次对选题及其最新进展进行了汇报。同学们此次选题皆属于话语分析的范围,语篇类型涉及广泛,涉及纪录片(赖宇:新修辞理论视角下纪录片解说词的修辞策略研究——以《航拍中国》为例)、领导人演讲(谭婕:关联理论视角下拜登发言中的话语标记语研究)、新闻(唐负莹:新修辞学视角下抵抗话语的论辩策略研究;邱兴学:中美企业形象建构话语策略比较研究;蒲昭君:评价理论视角下人类命运共同体报道中的态度分析;杨娇娇:历史话语视角下英美主流媒体对"一带一路"倡议的话语建构研究)、教材(郭紫慧:批评话语分析视角下英语专业教材语篇中的性别表征研究)。同学们对于选题最新进展的汇报内容包括但不限于选题研究背景、研究目的和意义、研究问题、文献综述、研究方法和试分析结果等。

李翠英教授、黄弋桓博士和张宜敏博士分别对每位同学汇报的内容一一进行了评述,指出了同学们在研究设计中所存在的不足,并提出了相应的建议。此外,同学们提到了在选题和研究设计过程中遇到的一些困难,各位老师也进行了耐心解答。

会后,同学们表示,自己在此次会议中收获颇丰,老师们的建议不仅对自己后续选题规划和论文写作思路给予了很大帮助,还让自己学习到了许多有关本专业学科的新知识和做研究所需要具备的基本思路。

上一条:“双福.行远”博士教授论坛——古代近东各民族生死观念探讨 下一条:双福·行远博士教授论坛——趣谈大学日语的学习与方法