首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“双福.行远”博士教授论坛——古代近东各民族生死观念探讨

日期:2023年01月03日 08:29作者:甘沛宜编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2022年12月28日,外国语学院2022级本科生迎来了“双福.行远”系列讲座第五期。本次讲座由曹凤博士主讲,以“古代近东各民族生死观念”为主题,通过一系列神话传奇故事向同学们介绍了古代两河流域、古代埃及、古代以色列人民对生死的不同看法。

曹凤博士以三个地区不同的文化特色为切入点,分三个板块展开讲解。古代两河流域为第一板块,重点讲述了古代两河流域人民对人类的诞生、永生的追求以及死后的世界三个方面的理解;并介绍了《埃努姆.埃里希》、《吉尔伽美什史诗》、《伊南娜下地府》等著作。“重今生,轻来世,及时行乐,活在当下。”这便是古代两河流域人民独有的生死观。

在讲述古代埃及的第二板块里,曹凤博士向同学们介绍了埃及颇负盛名的神谱,引用了埃及引人入胜的神话故事,从而加深同学们对古代埃及人民生死观的理解。于古埃及人而言,死亡不是结束而是实现永生和复活的入口。“重死,轻生,重来世,轻今生,重彼岸,轻此岸。”这便是古代埃及人民的生死观。

最后一板块,曹凤博士围绕《圣经》向同学们介绍了古代以色列的生死观。身为现实主义者的古代以色列人认为生死意义存在于人对上帝的信仰中,生是人类最宝贵的财富,死是上帝给予人类的惩罚。他们的生死观用“乐生恶死”来概括再合适不过了。

此次讲座使同学们了解了不同地域和民族生死观念的形成和特点,有助于外国语学院的同学们拓宽视角,积累文学素养,丰富知识阅历和社会历史知识,形成国际视野。

上一条:我院教师参加“人工智能时代翻译技术寒假集训营” 下一条:李翠英教授主持语言学方向导师集体论文指导活动暨“译路丝语” 语言研究与文化传播系列学术活动第三十九期