首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

博闻讲堂第三十二期——傅其林教授专题讲座顺利开展

日期:2023年10月24日 18:24作者:盛会编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年10月21日至22日,“博闻讲堂”第32期在语音楼60604顺利开展,学院邀请国家“万人计划”教学名师、教育部长江学者特聘教授、四川大学傅其林教授来校作报告。

10月21日,学术讲座结合外国语学院举行党委理论学习中心组(扩大)2023年第五次集体学习会进行,党委书记甘超主持会议,外国语学院领导班子成员、系(科)室负责人和师生代表参加了会议。傅其林教授围绕有组织的科研,以“社科项目申报经验谈”为题,从统筹管理、政策支持等层面分享了四川大学建设“一流文科”的成功经验;深入剖析了项目申报成功的关键要素,深度解读了习近平总书记关于人文社会科学发展的重要讲话重要指示精神,强调人文社会科学各级各类项目的申报者不仅需要领会国家哲学社会科学研究的政策,还需仔细研读国家社科基金申报指南,关注新规定、新规则;此外,学院有组织地进行项目申报动员、申报者反复打磨申报书也十分重要。最后,傅其林教授详细讲解了高质量填报国家社科基金项目申报书需要注意的五个方面:创新性的选题、扎实的研究综述、具有逻辑性的论证、具有支撑力的前期成果、具有代表性和规范性的参考文献。本场讲座站位高远,干货满满,在座师生如醍醐灌顶,获得了宝贵的项目申报经验。

10月22日,傅其林教授以“我是如何做科研的”为题作专题讲座。活动由院长曾洪伟主持,外国语学院师生参加了报告会。傅其林教授以自己承担的国家重大社科基金项目为例,详尽地讲述了包括如何确定选题、如何申报项目、如何进行文献搜集与整理等从项目申报到结题的全过程。他结合自己学术生涯的“三部曲”,分享了项目启动和建立研究框架等关键性工作的经验,鼓励师生们结合自己的研究兴趣和研究方向,不断深挖掘、拓视野,从而在不断积累的基础上开拓创新。他以详细的目录展示了其国家社科基金重大项目的阶段性成果,探讨了其项目的学术价值与应用,让在座师生对科研项目的全貌及复杂性有了更深刻的理解。在听傅其林教授分享的过程中,在座师生感叹于傅教授的成果丰硕,更多的则是敬佩其敢于挑战、乐于学习、眼光敏锐、治学严谨的学者风范。

本期“博闻讲堂”学术讲座取得了圆满成功,学院师生受益匪浅,不仅拓宽了学术视野,也对未来的科研事业有了更多的热情和信心。在本期讲座中,在座师生积极参与讨论与提问,展示了对科研的浓厚兴趣。学院将继续为师生们提供更多学术交流与分享的机会,有力推动学院学科建设及科研工作蓬勃发展。

上一条:外国语学院召开2024年国家社科基金申报启动会暨2023年国家社科基金申报工作总结会 下一条:博闻讲堂第三十一期——吴攸教授“国家社科课题申报选题凝练与经验分享”专题讲座顺利开展