首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

吴雨博士主持第四十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动

日期:2023年10月16日 14:34作者:吴雨、窦圣宇编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年10月13日下午,外国语学院第四十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动(学术沙龙)在科学城校区顺利举办。本次学术沙龙由吴雨博士主持,外国语言学方向硕士研究生参加。

吴雨博士以“交通语言景观研究探索与实践”为主题展开相关探讨,分享了以企业文化信息平台「阪急文化archives」为调查材料的语言景观研究,研究指出可通过地名表记的统一性、通知提醒标语的使用、文字书写方向等语言学研究视角探究海报等载体所呈现的语言景观,并基于此研究进一步梳理了交通语言景观数字化资源调查研究的可能性与局限性,为交通语言景观的研究路径提出了具体思路。

窦圣宇同学以“机构派遣高中日语教师发展现状与思考”为题,分享相关研究与事例。该研究以3名机构派遣高中日语教师为调查采访对象,研究发现相较公立学校教师,机构派遣高中日语教师这一职业虽具升职等魅力,但因政策等原因,当前机构派遣教师的学科教学知识仍处在应对式的“处方性”阶段,且其职业的边缘性和流动性也制约着教师专业的发展。窦圣宇同学结合自身工作经历,对机构派遣高中日语教师的现状以及发展进行了进一步分析与思考。

最后,吴雨博士组织与会学生讨论交流并做总结补充,同学们互动积极,气氛热烈。此次学术沙龙活动对我院研究生外语语言研究及职业规划起到了较为深刻的启发作用。

上一条:博闻讲堂第三十一期——吴攸教授“国家社科课题申报选题凝练与经验分享”专题讲座顺利开展 下一条:博闻讲堂第三十期——徐锦芬教授“基于案例分析的论文选题和研究设计”专题讲座顺利开展