首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十期顺利开展

日期:2023年10月24日 18:35作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年10月20号下午,外国语学院第五十期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼203顺利举行。张雪梅副教授主持了本次学术沙龙活动,英语语言文学方向硕士研究生参与了本次活动。

张雪梅副教授以“学术论文中英文摘要写作略议——以两篇莎评论文对比为例”为主题,指出论文写作是一个严谨的过程,需要逻辑严密,论证得力。论文摘要写作中需注意准确性、规范性和简洁性,避免使用无意义词汇或附上主观色彩。

胡豪杰同学分享了《追风筝的人》。这本成长小说主要讲述了一个少年在阿富汗战乱时期的成长故事,包括父子情、友情、爱情以及战争带来的伤痛等。胡豪杰同学分析了阿米尔的人物形象,讲述了他对阿米尔的情感变化,由前期的憎恶到后期的同情和理解。这个故事让我们领悟到“珍惜眼前的一切,不要等到失去了再去悔改”。

朱娅玲同学分享了《愤怒的葡萄》。这一作品描写了美国20世纪30年代经济恐慌期间大批农民破产、逃荒的故事,反映了惊心动魄的社会斗争图景。朱娅玲同学从书名的宗教含义、书中的环境描写、美国经济动荡引发的阵痛以及东西两岸的文化价值观差异等方面对该作品进行了解读,并表达了其阅读反思:“文字的力量是伟大的,我们可以从文字中提前感知痛苦。

明晓吻同学分享了《嘉莉妹妹》,介绍了该作品的写作背景、主要人物以及主要情节,并结合文本内容对嘉莉的形象进行了双面分析。一方面,嘉莉美丽单纯,热情且富有青春幻想,努力实现自我。另一方面,嘉莉爱慕虚荣,贪图物质享乐。最后得出结论——嘉莉对幸福追求的幻灭,实际上反映了19世纪美国资本主义社会的黑暗。

讲座过程中气氛活跃,张雪梅副教授认真点评了每一位同学的学术分享,同时为同学们提出了文学研究和选题方向的建议:在选题方面要根据自己的兴趣点,进行窄化和深挖,才能写出有深度的好论文。此次讲座进展顺利,同学们积极参与讨论,受益匪浅。

上一条:双福行远博士教授论坛——翻译与沟通 下一条:外国语学院召开2024年国家社科基金申报启动会暨2023年国家社科基金申报工作总结会