首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第五十六期——“发挥外语优势,推动共建‘一带一路’”专题讲座顺利开展

日期:2024年05月16日 09:54作者:冀楠编辑:wyxk审核人:曾洪伟

外国语学院认真学习贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,主动服务和融入新发展格局,着力推动高质量发展,大力推进人才培养协同创新。2024年5月10日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第56期顺利开展。学院特邀原重庆市经信委驻欧洲联络处处长,重庆市政府口岸和物流办公室原二级巡视员李淑秋女士赴我院举办题为“发挥外语优势,推动共建‘一带一路’”的专题讲座。本次讲座由外国语学院副院长李翠英教授主持,线上线下同时进行,江津综保集团开放促进部部长朱旭生、江津综保集团枢纽运营部部长张少璞和外国语学院多名师生参加会议。

李淑秋巡视员分别从五个方面进行讲解,即重庆与“一带一路”倡议、中欧班列渝新欧的前世今生、西部陆海新通道建设、内陆国际物流枢纽建设和口岸高地情况以及发挥如何外语优势推动共建“一带一路”。首先,李巡视员介绍了重庆在“一带一路”倡议中的重要地位以及历史渊源,引导同学们从习总书记的指示中感受“陆海内外联动,东西双向互济”对外开放格局的重要意义。紧接着,李巡视员介绍了陆海新通道渝新欧以及西部陆海新通道产生的背景和开拓历程,并指出渝新欧和西部陆海新通道的开创与整合对于维护国家安全和促进重庆乃至整个中国的发展都具有重大意义;以重庆为代表的内陆地区也逐渐成为对外开放高地,改变了长期以来以海洋海权为中心的经贸格局。李巡视员表示,重庆所建设的国际物流通道体系实现了多式联运,重庆也由此成为全国首个也是目前唯一的一个“五型”国家物流枢纽承载城市。

李淑秋巡视员强调,作为外语学习者,同学们既要同时具备坚定的国家意识、正确的价值观、世界观与人生观、过硬的专业素质、进取的拼搏精神和十足的干劲闯劲,要将个人理想与祖国需求和社会发展相结合,努力争当中国故事的演绎者和创造者。讲座进入尾声,李翠英副院长总结道,中欧班列的开通与西部陆海新通道建设让我们看到了中国的担当、重庆的担当和外语人的担当,外院学子要将自己的专业与国家发展相结合,承担起讲好中国故事、推动中国对外开放格局构建与发展的重要使命。

本次讲座不仅加深了外国语学院师生对“一带一路”倡议下当代外语人新担当的理解,也拓宽了我院学子对国际经济发展新格局的认识。本次讲座切实推动了外国语学院的学科建设和人才培养。

上一条:“博闻讲堂”第五十四期——朱晓农教授 “语言学基本功:脚的训练”专题讲座顺利开展 下一条:第六十四期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展