首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第五十四期——朱晓农教授 “语言学基本功:脚的训练”专题讲座顺利开展

日期:2024年05月17日 11:56作者:黄圣鸿编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为进一步加强对语音学研究的认识,与国际学界研究前沿顺利接轨,国语学院特邀知名学者朱晓农教授赴我院进行学术交流。2024年5月14日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第54期顺利开展。澳国大文学院语言学实验语音学博士,江苏师范大学特聘教授,云南民族大学和广东技术师范大学兼职教授朱晓农为我院师生进行题为语言学基本功:脚的训练”的学术讲座。本次讲座通过腾讯会议的形式举行,张雪璐博士在线上主持,外国语学院多名师生参加会议。

朱晓农教授首先总体介绍了“眼、脚、手、脑、心”在进行科学研究的重要性,随后转入本次讲座的重点——“脚”的训练,即实地调查方面的训练。在进行实地调查前,首先“心”要接受熏陶,关注演绎逻辑。朱教授指出,做学问有四阶段,科研有六德,即“诚、理性、毅、平、智、勇进”。紧接着,朱教授深入介绍了田野调查,强调亚洲语音与材料地域性有关。在做田野调查时,要尽可能多地收集材料,了解调查对象语言或方言;注意元辅音或方言的常用语素等。

朱晓农教授的分享不仅仅停留在理论层面的侃侃而谈,在谈到调查方言语音,他采用音频播放陕西、大连和铜山等地的方言,从而让同学们更直观地听音并用五度制记音进行辩音。朱教授指出,清涧两折调、大连长调和央调,铜山低凹和嘎凹属于世界语音学的最前沿,值得进一步的研究。普适调型库又名调型周期表,拥有19种基本调型,凹调的辨认离不开调型周期表。个体辨认与音系的同一性紧密相关,类型学具有协助确认同一性的功能。通过兰州声调调查,朱晓农教授强调类型学在个体辨认的重要性。通过调查樟泉闽语,朱教授发现该方言存在内爆音,经过归纳推理得出闽南话都有内爆音。朱晓农教授强调,没有理论就没有概念系统;在做研究时必须实事求是,脚踏实地。

基于朱晓农教授的讲解内容,张雪璐博士介绍了目前语音学与人工智能技术的融合发展产物-语音词典,该词典根据发音确定词对应的文本。张雪璐博士强调,只有具有田野调查的耳朵,才能进行语音训练。目前,语音学的体系处于发展阶段,具有巨大科研潜力和价值,同学们可以进一步挖掘这方面的学术兴趣。

本次讲座学术氛围浓厚,朱晓农教授以深厚的学术素养和深入浅出的讲解为我院学子打开了实验语音学的窗口,为我院师生进一步探索语音学的深度和广度注入了新的动力。

上一条:第六十五期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:“博闻讲堂”第五十六期——“发挥外语优势,推动共建‘一带一路’”专题讲座顺利开展