首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

外国语学院开设语料库建设基础课程,助力学生数据分析能力提升

日期:2024年05月22日 11:07作者:陈孝娟编辑:学科办审核人:曾洪伟

20245月外国语学院组织了为期三周的语料库建设基础课程每周三定期开课。两位优秀的研三学生代表崔梦晨邱兴学两位学姐轮流科学城校区致远楼313教室为研一同学进行授课,旨在帮助同学们提升数据文本的分析与处理能力。

2024年5月8日,第一节语料库建设基础课程顺利开课。首先,邱兴学学姐介绍了中国语料库建设的基本情况语料库在译文比对翻译策略翻译实践以及口译特性这四方面的研究成果与运用实践同时推荐了一些实用的英汉在线语料库,COCA, ANC, BOE 等网站。随后,崔梦晨学姐介绍了语料库使用和建设方法,同时也推荐了一些关于文本处理与分析的应用软件,如TreeTrgger,CorpusWorld等两位学姐不仅细致地讲解了这些软件的使用方法,现场进行了实际操作,还指导现场的学弟学妹着手进行相关实践。

授课过程中,两位学姐配合讲解、互相补充。通过她们清晰的讲解与具体的演示,同学们不仅对语料库建设有的认识,提升了文本与数据处理的能力。参与课程同学活动给予了高度评价。研一同学表示:学姐们的指导非常详细实用性高。她们不仅耐心解答大家的疑问,还分享了很多实用的技巧。这学习方式让我们感受到了浓浓的学术氛围和学姐学长悉心关怀。

教学活动是外国语学院“以学促研”系列活动的一部分旨在通过高年级同学的经验分享和技能传授,提升低年级同学的研究能力和综合素质该课程仅提升了我院学子的专业技能,也激发了同学们的互助精神增强了学生的内部团结学院将持续关注同学们的学习需求,继续支持和推广此类课程力争大家提供更多学习和实践的机会。

上一条:“博闻讲堂”第五十七期——杨全红教授“做好翻译,讲好浙里故事”专题讲座顺利开展 下一条:第六十五期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展