首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

第六十六期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展

日期:2024年05月27日 17:17作者:王庆堂、周璐、张锦灿编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年5月24日,外国语学院第六十六期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼313教室顺利举行。本次沙龙由张宜敏副教授主持,外国语言文学语言学方向数名研究生参与,围绕语言学研究展开讨论和交流

张宜敏副教授围绕文献“近四十年国内外学术英语研究:主题与进展”进行分享。该文分析了1980至2020年间国内外核心期刊上的学术英语研究论文,研究发现人际互动、身份构建、学术素养、教师发展和学科间性是国外研究的主要趋势,而国内研究则更关注语料库、研究生教育和论文撰写。张宜敏副教授指出,尽管学术英语研究已形成专业化领域,但国内外研究在理论探讨、语境阐释和教学实践方面仍有待加强,未来研究应更深入地考虑中国英语学习者的学术素养和学习过程

王庆堂同学分享的主题是抑郁症”。抑郁症患者作为一个广受关注的群体话语也应得到重视博客中的自述话语是一个新型的话语题材因此,分析抑郁症患者博客自述话语中的隐喻表达具有重要的意义文献关注西班牙加泰罗尼亚地区的抑郁症患者话语,研究发现语料中出现之前发现的隐喻类型以及新的隐喻类型新隐喻类型表明抑郁隐喻话语中所体现的限制特征不仅由疾病本身所施加,同时也受到其他情境因素影响。比如,污名化沟通缺失等因素均可能抑郁症患者产生重大影响。

周璐同学分享的主题是“语用模式下对推特的某一事件进行话语分析”结合推特上热议的波兰-捷克褐煤矿事件,研究分析语用模式如何在与环境和政治问题相关的推特讨论话语时取得丰硕成果。研究表明,特定语用模式占主导地位的话语往往具有共同的特征,语用模式分析在研究数字时代复杂社会和政治问题时具有更广泛适用性。

张锦灿同学分享的主题是“不同地方的语言景观”,其中以Peter BackhausMultilingualism in Tokyo: A Look into the Linguistic Landscape为典型代表。Backhaus深入剖析了东京多语现象的语言景观通过实证研究详细观察东京官方与非官方多语标识的特点,探讨背后蕴含的权力与团结的象征意义。这部作品不仅为理解东京语言多样性提供了宝贵视角,也丰富了语言学中关于语言与社会关系的研究。Backhaus的研究为我们理解多语环境下的语言使用和社会变迁提供了重要参考。

与会师生围绕多个议题展开深入探讨,活动场氛围热烈,思维火花恣意碰撞。张宜敏副教授不仅细致地点评了每位同学的分享,而且热情地鼓励同学们继续探索自己的学术兴趣,不断挖掘潜在的研究领域。

本次学术沙龙不仅引导大家学科前沿问题研究有了更深的认识,更拓宽了在座同学的学术视野,同时也体现了深厚的人文关怀

上一条:第六十七期 “译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:“博闻讲堂”第五十八期——李未妍高级翻译 “英专的我们可以成为谁?”专题讲座顺利开展