首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

“博闻讲堂”第五十九期——周树林高级经济师“一带一路新的贸易通道及机遇”专题讲座顺利开展

日期:2024年06月19日 18:57作者:王艺璇、张浩编辑:学科办审核人:曾洪伟

外国语学院持续深入学习贯彻习近平总书记视察重庆的重要讲话精神,积极推进高质量共建“一带一路”努力为国家绿色发展共建“一带一路”培养复合型外语人才。2024年6月14日,学院特邀高级经济师大湄公河次区域经济走廊省长论坛专家、重庆交通大学客座教授、重庆中俄经济文化促进会副会长、西部陆海新通道专家库成员现任渝新欧重庆供应链有限公司监事长、渝新欧重庆物流有限公司监事长周树林先生赴我院举办专题讲座——一带一路新的贸易通道及机遇本次讲座由学科与研究生管理办公室副主任卢颖老师主持,线上线下同时进行,外国语学院多名师生参加会议。

周树林高级经济师分别从个方面进行讲解,即一带一路倡议、国际大通道、西部陆海新通道及机遇与挑战当今世界经济发展进入新阶段,面临新发展格局和挑战,他结合自己的工作经历,介绍一带一路倡议提出的背景、辐射范围、重要地位以及渝新欧发展历程,引导同学们认识到陆海内外联动,东西双向互济对外开放格局的重要意义。

国际大通道关乎一国经济、能源和军事安全,在国家发展中占据极为重要的战略地位促进重庆乃至整个中国的发展都具有重大意义周树林高级经济师详细介绍了海上大通道、陆上大通道及我国国际大通道利用和建设情况。他指出,我国对国际大通道依赖性强,主导性弱,打通瓶颈是未来的选择,而重庆在西部陆海新通道建设中亦有自己的担当树林从战略优势、区位优势、机制优势、网络优势、先发优势五个方面出发,同时结合东盟GDP、贸易额、产业结构占比和产业结构分布等相关数据进行对比分析,强调重庆在西部陆海新通道建设中具有得天独厚的优势。

在互动环节,与会学子就实习和就业等方面的问题提出疑问,周树林高级经济师耐心地回答了同学们的问题,并呼吁大家持续关注国家战略,切实提升自身实力,主动抓住时代机遇,积极应对时代挑战,不断充实自己。他强调,作为外语学习者,大家不仅要认真学习外语专业知识,更要积极融合其他学科知识,切实提升国际视野,主动服务国家的建设和发展

卢颖老师总结道,人生是由不同的线组合起来的,很多事情联系起来就是我们的人生路。她鼓励同学们一方面要紧跟国家战略发展,一方面也要结合自己的兴趣,看清楚学院、学校、重庆乃至国家的发展,找到适合自己的方向,聚焦专业维度,矢志不渝。

本次讲座不仅加深了与会师生对一带一路倡议下的新贸易通道及机遇理解,拓展大家对国际贸易发展新格局的认识更重新诠释了当代外语人新担当。本次讲座切实推动了外国语学院的学科建设走深走实和产教融合人才培养方式的进一步完善

上一条:澳门大学李德凤教授应邀为我院学子开展线下指导座谈 下一条:第六十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展