首页 / 招生就业 / 就业工作 / 正文

【职场大讲堂】“声”临其境,遇见更好的自己

日期:2024年05月29日 09:37作者:编辑:学生口审核人:

为帮助学生了解最新就业形势,指导学生提高就业能力和社会竞争力,5月24日,外国语学院职场大讲堂在科学城校区A01128教室举行。本次活动邀请到全国金牌讲解员、重庆市宣传思想文化工作先进个人,重庆三峡博物馆徐瑞(外国语学院2016届毕业生)分享职场成长过程。学院正处级组织员、纪委书记游宇、辅导员江龙、学院科学城校区本科生代表150余人参加本次活动。

徐瑞从自己在重庆交通大学的学习生活谈起,与同学们分享了自己的求职经历和职场成长经历分享了自己在展览中积累的经验和教训,以及如何在实践中不断提高自己的讲解水平。她引导同学们首先通过一系列测试来认识自己,分析性格方面的优劣势,找到适合自己的领域和行业;接着,给同学们展示了近期的就业统计数据,分析当下英专生的就业主流方向,提醒同学们开始着手对自己的职业生涯进行规划和思考,不要随波逐流;最后,用生动的语言和同学们分享了自己的三段工作经历和工作心得,过程中提醒同学们要认清理想与现实,并找到自己对工作的追求,比如薪资水平、平台、个人能力提升空间和个人擅长等等。针对同学们提出的问题,徐瑞一一进行了解答,并强调同学们先完成好当下应该完成的任务,再对自己的生涯进行规划,同时应有所取舍,明确自己理想的工作和生活状态,并为自己的目标付诸行动,一步步积累工作经验。

徐瑞建议同学们不要追赶时代而丧失自我,未来难以预测,要静下心来深耕适合自己的职业,保持独立思考,专注于自身发展,同时要富有同理心,真诚待人,不卑不亢,不做“油腻”的年轻人。

通过本次讲座,同学们对自己的职业生涯有了初步的认识和思考,也从徐瑞身上看到了英专生更多的就业可能性,拓宽了对于就业方向的眼界和思路,获益良多,对提升学院就业服务水平具有积极意义。

上一条:外国语学院赴传音控股开展访企拓岗 下一条:【生涯工作坊】学院组织开展跨文化能力考试宣讲