外国语学院教师参加 “澳门与近代中国——纪念《知新报》创刊一百二十周年学术研讨会”

日期:2017年12月04日 10:58作者:wyxk编辑:wyxk审核人:wyxk

2017年11月29日,“澳门与近代中国——纪念《知新报》创刊一百二十周年学术研讨会”在澳门科技大学召开,研讨会由澳门科技大学社会和文化研究所、中国社会科学院《近代史研究》编辑部、上海社会科学院历史研究所联合举办,澳门基金会赞助。熊月之、徐秀丽、汤开建、李凭、茅海建、金国平、林广志、莫世祥、王健等来自北京、上海、重庆、广州、香港、澳门等地的知名学者30余人出席研讨会并发表会议论文。

学者们还围绕“《知新报》的版本、流传与影响”、“澳门与近代中国”两个专题进行了深入研讨。重庆交通大学外国语学院罗天副教授采用语料库语言学的研究方法,自建刊物的整体语料库和海权论核心语料库,对《知新报》中有关海权的文本进行分析,认为《知新报》对马汉海权思想的宣传介绍具有一定的深度与广度;推动了中国海权思想的启蒙。

《知新报》1897年2月22日(清光绪二十三年正月二十一)在澳门创刊,是澳门继《镜海丛报》之后的第二份中文报刊。该报由康有为、梁启超筹划,澳门鉅商何廷光出资,康广仁负责运作,除畅销华南地区,还远销日本、越南、新加坡、美国等地,为昔日影响中国华南风气的大报,与上海《时务报》南北呼应,鼓吹变法,扭转风习,开启民智,推动了中国从传统走向现代的进程。其意义不仅在于当代人物和社会思潮,且更深远地激发了时人对国家民族的热情。由于《知新报》所处地在澳门,独特的政治背景令其言论上得以自由开放,在中国南方起了舆论先锋的作用,“言《时务报》所不敢言”,对今日澳门乃至中国的发展仍具有启示意义。

上一条:外国语学院首次研究生学术沙龙顺利举行 下一条:我院教师荣获2017年“华西路航”奖教金