“博闻讲堂”第三十八期——毛明勇教授“中西文明互鉴与中华文化自信”专题讲座顺利开展

日期:2023年11月27日 15:37作者:明晓吻编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年11月23日,外国语学院“博闻讲堂”系列学术活动第38期在科学城校区A01127顺利开展。国际交流处处长毛明勇教授为我院师生进行主题为“中西文明互鉴与中华文化自信”的专题讲座。本次讲座由曹凤博士主持,线上线下同时进行,外国语学院广大师生参与了本次讲座。

毛明勇教授从文化的定义、家乡文化、大学文化、中西文化差异、文化自信及中西文明互鉴六个方面展开论述,指出文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。文化规范人的行为,塑造人的身份认同,促进人类文明的进步。毛明勇教授以中国“忍”文化、日本“耻”文化、朝鲜“崇”文化为例,阐释了文化的多样性,并详细介绍了中西方在思维方式、生活习惯以及人际关系的差异。毛明勇教授强调,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,一个国家的兴衰与其文化自信的程度密不可分,我们应了解并弘扬中华优秀传统文化,保持文化自觉,同时拓宽文化视野,培养创新意识,既不夜郎自大,也不崇洋媚外。毛明勇教授还指出,世界因为多样性而变得缤纷多彩,大学生要树立正确的价值观念,尊重多元文化,坚持平等、包容、和谐的理念,不断学习、吸收和借鉴其他文化的优点与长处,同时也要保持中国文化的独立性与特色。

毛明勇教授的讲座幽默风趣、深入浅出,讲堂里充满了欢笑声与热烈的掌声。本次讲座不仅拓宽了在座师生的知识面,也让其意识到文化自信的重要性和必要性。中华文化博大精深,源远流长,是中华民族的精神花园与灵魂之根,也是中华民族的骄傲与自豪!

上一条:我院师生参加第一届西南地区日语专业研究生论坛 下一条:“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动第五十五期顺利开展