我院师生参加第一届西南地区日语专业研究生论坛

日期:2023年11月28日 11:22作者:编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

由教育部高校外国语言文学类专业教指委日语分委会、中国日语教学研究会指导,四川外国语大学主办的“第一届西南地区日语专业研究生论坛”于1125日、26日在四川外国语大学成功举办。来自西南地区及其他地区的高校师生共100余人参加了本次论坛。我院日语语言文学方向硕士研究生刘珊珊、谭元昌、窦圣宇所撰写论文从88篇报名参会投稿论文中脱颖而出,三位同学分别在“近现代文学”“语言教育”分论坛中宣读论文。我院教师、日本学研究中心成员冉秀、吴雨、梁旭璋参与了各分论坛评议。

为持续提升西南地区日语专业研究生教育教学水平,进一步促进本地区日本学研究的交流合作,与会的西南地区日语专业研究生培养单位共同发起成立了“西南地区日语专业研究生教育联盟”,我院日语专业学科带头人冉秀被聘为联盟理事会理事。

此次参会,检验了我院日语方向研究生的研究成果与硕士生导师的指导成效,激励了我院日语方向师生的学术热情和创造力,增进了我院与西南地区其他各高校间的联系与合作。今后日本学研究中心、日语方向师生将继续发挥刻苦钻研、笔耕不辍的学术精神,为西南地区日语研究提供更多有价值的学术成果,推动西南地区日语研究和人才培养的发展。

上一条:双福行远博士教授论坛——江南制造局翻译馆译人译事杂谈 下一条:“博闻讲堂”第三十八期——毛明勇教授“中西文明互鉴与中华文化自信”专题讲座顺利开展