重庆交通大学党委书记宫辉带队调研指导外国语学院建设发展

日期:2023年12月16日 19:48作者:编辑:办公室审核人:

为深入推进外国语学院高质量发展,切实解决学院建设发展过程中面临的问题,12月13日下午,重庆交通大学党委书记宫辉、副校长黄承锋率队到外国语学院开展专题调研指导。党政办、人事处、研究生院、教务处、人文社科中心、产学研处、国际处、发规处、资产处等部门主要负责人,外国语学院领导班子成员、师生代表参加座谈,会议由副校长黄承锋主持。

会上,外国语学院党委书记甘超以“强基固本抓党建 凝聚发展新动能”为题,从学院基本情况、存在的主要问题、今后工作思路与举措等方面作了详细汇报。院长曾洪伟就学院发展概况、发展目标、差距不足和措施建议等方面进行了汇报。学院党委副书记文亚星、副院长李翠英分别汇报了学生管理、招生就业、科学研究、研究生教育等方面情况及努力方向。各系室主任、课程群负责人围绕学科建设、国家一流专业、人才培养、师资队伍、办学条件、国际交流等进行了汇报交流。教师代表们围绕教学课堂困境、学科竞赛指导、职称评聘、职业发展等方面交流发言,学生代表围绕学业规划、改善学习生活环境等分享了自身体会与建议。

与会职能部门负责人逐一回应了学院领导班子成员、师生代表在学院事业发展和个人成长过程中面临的困难,并结合学校新发展形势和“十四五”规划,对教师职称晋升、学科建设、专业发展方向、国际交流与合作、校友资源整合与利用等方面就学院更好发展提出了意见建议。

宫辉指出,学术氛围好是一个好大学的前提,学院要在着力构建“人人成长 人人奋斗”的成长型大学过程中营造“一群人、一件事,一条心、一起拼”的奋进精神与拼搏氛围,全院教职工要牢记“全、新、亲、实”四字诀工作理念,坚守“人人奋斗、人人有责、人人进步、人人出彩”。

宫辉结合实际,深入分析了外国语学院在发展过程中面临的痛点难点,要求外国语学院紧密依托交通行业背景,充分发挥学院优势,突出学科专业特色,与土木、信息、机电、交运、材料等专业深度融合,构建学科交融、专业互补的师资团队,培养多语言环境下的跨文化高素质人才;要加大人才引进力度,大力推动专业人才培养与学术研究深度融合,向着建设有交通特色的国内一流外国语学院矢志努力。

会前,宫辉、黄承锋一行实地察看了外国语学院语言实验中心。会议结束时,大学外语教研室主任李勇将其编写出版的教材《A Glimpse of China’s Fine Traditional Culture》赠送给两位校领导并合影留念。

外国语学院将进一步推动党建与事业发展深度融合,深耕“外语+交通”特色优势,强化学科内涵建设,持续提升社会服务能力水平,主动融入行业及学术前沿,有力推动学院发展再上新台阶,为交通强国建设及推动地方经济社会发展培养更多优秀拔尖人才。

重庆交通大学校园网:https://news.cqjtu.edu.cn/info/1021/54980.htm

上一条:第五十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:法国汉学家白乐桑教授为我院学生开讲:“跨文化视域下的中华语言文化传播”