法国汉学家白乐桑教授为我院学生开讲:“跨文化视域下的中华语言文化传播”

日期:2023年12月15日 15:41作者:冀楠编辑:wyxk审核人:曾洪伟

为了帮助同学们从国际文化传播的角度了解中国汉语与文化的魅力,首任法国国民教育部汉语总督学、全欧首位汉语教学法博士生导师白乐桑教授于2023年12月12日下午在科学城校区致远楼324为我院学生主讲一堂主题为“跨文化视域下的中华语言文化传播”的课。本次讲座由黄弋桓副教授主持,外国语学院多数研究生参加并聆听了本次讲座。

白乐桑教授以汉字为着眼点,详述了几种不同的汉字观,认为汉字不只是一种工具,而应当作为最小的语言教学单位之一加以重视,由此多元汉字观。白乐桑教授认为,中国文字具有很高的美学价值,具有一种独特的诗性功能,是视觉文化的根本,是中华文化的根。

白乐桑教授以一只青蛙的故事为例,阐明了语言与思维密不可分。语言学习是接触文化的最直接的方式,不仅是在进行沟通交流,更是进行思维的碰撞。提到文化教学,白乐桑教授认为培养语言能力和汉字能力在文化教学中应当占主导地位,同时文化的教学应当尽力避免刻板印象、并突出不同文化之间的差异。白乐桑教授鼓励大家打开视野,重视不同文化的魅力。

白乐桑教授的讲座为同学们提供了一个文化传播的新视角——跨文化汉语国际教育,让同学们不仅从自身角度考虑如何表现并传播汉语文化,还思考在对外汉语教学中如何让非汉语母语的人通过学习汉语来了解中国文化。这次讲座不仅有助于同学们开拓视野,为促进中华文化的传播提供新思路,同时在培养国际化复合型人才方面具有深远意义。

上一条:重庆交通大学党委书记宫辉带队调研指导外国语学院建设发展 下一条:外国语学院教师参加首届外语学科横向课题拓展与管理研修班