我院教师参加重庆市莎士比亚研究会第十六届年会

日期:2024年04月22日 09:00作者:李丽雯编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年4月19日至4月21日,重庆市莎士比亚研究会第十六届年会在重庆邮电大学召开。本届年会由重庆市莎士比亚研究会主办,重庆邮电大学外国语学院承办,海内外多所高校和相关研究机构协办。数百位专家和莎学爱好者参与会议,围绕年会主题“莎士比亚:后现代之后的文本到文化”展开深入探讨。我院教师陈才忆教授和张雪梅副教授参加了本届年会。

重庆市社会科学联合会副主席潘勇,中国外国文学学会莎士比亚研究会分会长、北京大学黄必康教授,重庆市莎士比亚研究会会长罗益民教授先后在开幕式致辞。复旦大学教授山卓•荣格(Sandro Jung)、美国北伊利诺伊大学杰出荣誉教授威廉•贝克(William Baker)、南京大学教授莱昂纳多•内多夫(Leonard Neidorf)、澳门大学教授尼古拉斯•格鲁姆(Nicholas Groom)、中国外国文学学会莎士比亚研究会副会长李伟民、中国外国文学学会莎士比亚研究会副会长杨林贵等多位专家学者作主题报告。

4月20日上午,陈才忆教授和张雪梅副教授分别担任第3场和第4场主题报告会主持人,主持大会并点评主题发言。同日,重庆市莎士比亚研究会常务理事张雪梅副教授主持重庆市莎士比亚研究会第四届换届选举,陈才忆教授当选重庆市莎士比亚研究会第四届副会长。

张雪梅副教授主持“重庆市莎士比亚研究会第四届换届选举”环节

4月21日上午,与会学者、研究生围绕“莎士比亚与古典研究”“莎士比亚与理论研究”“莎士比亚、国家与社会”“莎士比亚:技术与艺术”“莎士比亚的传播研究”等五个主题进行了广泛深入的讨论和交流。陈才忆教授主持了第6组专题研讨会“莎士比亚:技术与艺术”,张雪梅副教授主持了第5组专题研讨会“莎士比亚、国家与社会”。专题研讨会现场呈现出热烈、开放、和谐、共进的学术氛围。

陈才忆教授主持第6组专题研讨会

莎士比亚研究是世界文学研究的一门显学,也是戏剧舞台的重要创新源泉之一。今年是莎士比亚诞辰460周年,新时期的中国莎学需要从丰赡的世界莎学发展汲取营养,以独有的民族精神和美学理论为莎士比亚研究注入内涵与活力,持续构建世界莎学的中国叙事和中国莎学话语体系。

重庆市莎士比亚研究会自成立16年以来,定期召开研究会年会暨国际学术研讨会。作为莎学会创会副会长单位,重庆交通大学外国语学院一直高度重视研究会活动。全院师生积极参与年会的学术研讨,认真排练莎剧表演。自2020年以来,在学院的有序组织下,在相关教师的悉心指导下,我院学子在论文竞赛和莎剧竞赛单元斩获颇丰:二等奖(1人次)、三等奖(1人次、2次团队)和优秀奖(2人次)。在重庆市莎士比亚研究会第十六届年会上,我院学子在莎士比亚研究领域和莎剧表演舞台上充分展现了当代大学生风采,未来将再接再厉、力争取得更丰硕的成果。

上一条:“博闻讲堂”第五十一期——石连富高级工程师“语言翻译在国际土木工程项目中的角色”专题讲座顺利开展 下一条:外国语学院与科大讯飞股份有限公司校企合作交流会顺利举行