第六十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展

日期:2024年04月28日 09:27作者:黄约娇、徐妍、李星屏编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年4月25日,外国语学院第六十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动在科学城校区致远楼324教室顺利开展。本次沙龙由邱晋教授主持,外国语言文学语言学方向数名研究生参与交流和学习

邱晋教授分享了著作《气候危机话语中的隐喻与论证》。本书从话语分析的角度对气候危机进行了论述,揭示不同意识形态立场的利益相关者如何利用类似的隐喻来支持自己的观点,甚至可以说,不同的隐喻性表达可能会强化对方的论点。邱教授详细地介绍并概括了此书的十章内容。邱晋教授指出,该书研究的语料数据十分庞大并且具有多样性,研究结论具有普遍性。它展示了概念隐喻的多面性,提出了“气候正义”的概念旨在通过隐喻话语分析为弱势群体发声。

黄约娇同学分享的主题是“自动写作反馈的研究”。由于英语学习者在写作上存在困难,以及伴随着自动写作评估的兴起,本研究从行为、认知和情感三个维度展开,分析英语学习者对自动写作反馈的参与情况。首先基于专门的写作反馈系统收集数据,然后进行基准写作评估,接着再采用线性回归模型分析数据。研究表明,语言状况与学生对自动写作评估反馈的行为和认知参与以及从自动写作反馈中获益的能力无关,但熟练程度较高的学生会比其他同龄人持有更积极的看法。另外,黄约娇同学还介绍了该研究的缺陷以及创新点。

徐妍同学分享的主题是“不同背景下的身份建构”。研究通过语用和多模态描述来揭示一系列电视化妆品广告中体现的女性身份,以及广告中经常出现的主题核心。通过分析广告中传达的关于女性和广告产品或品牌的隐含意义,分析归纳出广告的主题核心,同时将其分为新兴的主题类别。研究表明,电视广告通常围绕两个主题构建女性身份:一是女性的性感和美丽赋权,二是女性克服对衰老或失去自信的内心情感挣扎的能力。这两个主题都触及了同一个刻板印象,即鼓励女性通过消费产品来保持美丽。广告通过某种形式提醒女性受访者注意自我价值,鼓励她们重新定义美的标准,以期借此增强她们对外貌的自信并重塑自尊。

李星屏同学分享的主题是“人工智能与二语习得”。两篇论文以二语教学为基础,分别探讨了在二语写作中如何利用ChatGPT, 在二语课堂如何以积极心理学为基础提升师生和睦关系与学习者的二语坚毅。研究强调,作为教学工具ChatGPT也有自身的局限性,比如,输出文本不深入、缺乏创造性等。研究发现,ChatGPT在二语情境中可以起到中介作用。基于ChatGPT的教学如果采用结构良好、分阶段的模式,可能会导致二语坚毅的增强,从而间接促进学生取得更好的学习成就

本次沙龙学术氛围浓厚,形式灵活多变——既有老师与学生之间的互动,也有同学之间的探讨、辨析。邱晋教授的分享不仅关注研究前沿问题,更结合生活中的实例作进一步阐释,有助于加强同学们对理论知识的理解与实践运用。邱晋教授热情地鼓励同学们关注生活现实,积极探索学术兴趣,号召大家深耕自己兴趣所在的领域,力争作出一定的成就。本次讲座不仅开阔了同学们的学术视野,引导大家如何将生活的中发现与学术研究联系起来,更充分展现了教育家精神的科学内涵。

上一条:第六十三期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:外国语学院开设Python基础课,提升学生数据处理能力