外国语学院开设Python基础课,提升学生数据处理能力

日期:2024年04月26日 11:56作者:吴林思编辑:wyxk审核人:曾洪伟

2024年4月份,学院组织了一场为期三周的Python技能培训,每周定期开展一次课程,选派了学院里两名优秀的研二学生陈思哲、谭元昌进行授课,旨在帮助研一同学掌握Python编程基础,提升对数据的处理与分析能力。

每次课程都围绕Python的实际应用展开。在4月10日的首次课程中,两位学长讲解了Python的下载与安装流程,确保每位同学电脑都配置好编程环境,以便大家后续输入代码能正常运行。随后,陈思哲学长对Python中最基础的五种数据类型——数值、字符串、布尔、列表、字典进行了深入浅出的解释,还介绍了基本的句法结构,涉及if条件语句、while/for循环语句,通过实例让同学们对以上内容有了直观的认识。期间,陈思哲学长还鼓励同学们自己动手操作,根据指令输入代码并运行,针对运行结果呈现报错情况的同学,两位学长都一一进行了悉心指导。课后学长还设置了基础练习,方便同学巩固和加深理解。在4月17日的第二次课程中,首先由陈思哲学长为同学们讲解了课下的练习,对每段代码都作了充分的解释,而后由谭元昌学长为大家详细介绍了如何借助Python工具对文本语料进行处理分析,涉及文本的读取、分词、清洗和词频统计等,同样对每段代码都作了说明,通过具体演示带着同学们进行实际操作,加深了大家对Python应用的理解。在4月24日的第三次课程中,由谭元昌学长为同学们讲授网页爬虫代码的操作流程,通过讲解代码和操作演示让大家知晓如何从网页上获取所需的数据,此外还介绍了如何使用Python制作词云等实用技巧,期间同样留给同学们独立操作的时间,两位学长针对运行出现问题的同学都给予了悉心指导和帮助。

授课过程中,两位学长讲解耐心、相互补充,通过他们清晰的解释和具体的演示,同学们对Python语法有了基本的了解,能对文本数据进行简单的处理分析,能通过爬虫快速从网页上获取所需要的数据(如新闻语篇等),这些基本的编程技能对于语言专业的学生而言具有重要价值,能帮助学生更科学更有效地获取、处理和分析文本数据,为将来的学术研究提供了极大的帮助,同时也拓宽了他们的职业技能。学院将持续关注同学们的学习需求,后续也将开展各种技能课程,为学生提供更多学习机会。

上一条:第六十二期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动顺利开展 下一条:外国语学院扎实推进本科教育教学审核评估工作