首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加第四届全国高校MTI专业建设高级研修班

日期:2023年07月25日 20:01作者:万玥编辑:学科与研究生管理审核人:曾洪伟

2023年7月16日至7月21日,在全国翻译专业学位研究生教育指导委员会的指导下,上海文化贸易语言服务基地(暨上海文策翻译有限公司)联合新疆大学外国语学院在乌鲁木齐举办了第四届全国高校MTI专业建设高级研修班。我院教师万玥参加了此次研修。

为帮助各高校根据自身院校特点和地区人才需求建设翻译专业,主办方聘请了全国翻译专业学位研究生教育指导委员会成员黄友义、赵军峰、柴明颎、平洪、党争胜、刘和平以及院校专家韩林涛、罗选民、黄敏、刘全国、李圣杰、王广州和简功友(以授课先后为序)为参会教师讲解建立翻译专业的立意和实践、MTI教学及专业建设经验、翻译专业硕士点的申报和教学点的评估等问题。研修课程内容充实,授课专家就翻译专业构建与发展规划、翻译专业课程建设与特色培养方案、MTI专业评估与合格评估解读、DTI申办标准与发展思路、翻译专业与人工智能、翻译专业课程思政建设、多语种+战略型翻译人才培养、MTI教育办学特色的成败得失等专题与各高校教师代表广泛交流并深入研讨。

此次研修高度聚焦翻译专业建设,课堂节奏紧凑,学习氛围浓厚,给人以极强的获得感,为我院在找准翻译专业特色、优化翻译教师队伍结构、完善翻译人才培养方案等方面提供了有益信息和探索思路。

上一条:外国语学院教师参加2023年暑期翻译技术实战研修班 下一条:我院教师代表参加第六届外语学科发展论坛