首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加2023年暑期翻译技术实战研修班

日期:2023年08月02日 10:27作者:编辑:学科与研究生管理审核人:曾洪伟

为满足广大高校师生、外语和翻译专业及语言服务行业从业者的翻译技术学习需求,2023728-31日,在中国外文局翻译院的指导下,中国外文局翻译院智能翻译实验室、中国翻译协会翻译技术委员会、博硕星睿·翻译技术教育研究院共同举办的

2023 期翻译技术实战研修班”在烟台开班,我院教师李翠英和饶巧颖参加了本次翻译技术研修班。

本次研修班邀请了对外经济贸易大学英语学院副教授、硕士研究生导师、国际语言服务与管理研究所所长崔启良博士、北京外国语大学高级翻译学院硕士研究生导师兼中国外文局翻译院智能翻译实验室执行主任王华树博士、西安外国语大学丝绸之路语言服务协同创新中心办公室曹达钦主任等六位专家,从宏观的GPT时代翻译技术发展趋势与语言服务行业概况,到具体的CAT项目管理实战、译后编辑技术与工具、术语库建设方法与应用、翻译实践中的检索查证,每个板块都进行了详细的讲解,并安排了答疑和综合实训环节,让老师们得到了切实的指导。

此次研修班直接指向翻译专业硕士生培养过程中所需的技术与工具使用培训,补足了外语专业教师的技术短板,为我院翻译专业硕士研究生培养提供了技术支持和新的思路。

上一条:祝贺我院获批2023年重庆市研究生教育“课程思政”示范项目立项 下一条:外国语学院教师参加第四届全国高校MTI专业建设高级研修班