首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师代表参加第六届外语学科发展论坛

日期:2023年07月22日 20:05作者:卢颖编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年7月16日至18日,第六届外语学科发展论坛暨外语人才自主培养全国研讨会在九江学院顺利召开。本次论坛由华中师范大学外国语学院与九江学院外国语学院联合主办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、清华大学出版社外语分社、《外国语文研究》《山东外语教学》等单位协办,吸引了来自全国数十所高校约200位专家与学者,外国语学院学科办副主任卢颖代表学院参与了本次论坛。

随着时代的发展,高等教育逐渐普及化。在高等教育呼唤多样化、个性化、现代化的大环境中,外语专业的定位、方向确立、人才培养模式和核心能力框架制定等成为亟待解决的问题。本次研讨会的主题为“外语学科的发展改革和外语人才自主培养”。

大会开幕式由九江学院外国语学院周志高教授主持,九江学院校长陈小林教授和华中师范大学外国语学院院长罗良功教授分别致辞。广东外语外贸大学副校长刘建达教授、闽南师范大学副校长张龙海教授、上海外国语大学英文学院院长王欣教授、北京师范大学外国语学院院长苗兴伟教授、华中科技大学外国语学院院长许明武教授、华中师范大学外国语学院董方峰副教授、海南师范大学外国语学院院长陈义华教授、哈尔滨工业大学外国语学院院长李雪教授、南京师范大学外国语学院院长王永祥教授、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授共十位专家做了大会发言。

与会专家学者围绕人才强国战略视域下的外语学科人才培养、教育强国视域下的外语师范专业人才培养、科技强国视域下新技术与外语人才培养的深度融合、中国外语人才自主培养模式探索、外语专业的国际传播人才培养、外语专业的课程思政、新时代外语专业教材建设与教学资源建设、基于能力导向的教学方法与模式改革等议题展开了热烈而富有成效的研讨和交流。本次研讨会还设置了四个讨论小组,分别就外语专业基础课程教学改革、外语专业课程思政、外语学科专业的特色发展和外语学科专业人才自主培养进行了深入的探讨。

本次研讨会从宏观层面和微观层面探讨了外语学科的发展改革和外语人才自主培养,分享了理念更新和实践创新的有效途径和方法。国际传播,“一带一路”,“讲好中国故事”等新时代的需求既是对外语学科的挑战,也是外语学科发展改革的契机。学院将因地制宜地将本次研讨会精神付诸实践,进一步推动我院学科发展改革及人才培养,探寻我院学科发展及人才培养的特色之路。

上一条:外国语学院教师参加第四届全国高校MTI专业建设高级研修班 下一条:西部陆海新通道语言服务协同创新中心构建交流讨论会顺利举行