学科动态

首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

西部陆海新通道语言服务协同创新中心构建交流讨论会顺利举行

日期:2023年07月13日 12:23作者:张雪璐编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

7月7日上午,受外国语学院邀请,人文社科中心主任施丽红教授、欧洲研究中心研究员雷洋博士参加了外国语学院举行的“西部陆海新通道语言服务协同创新中心交流讨论会”。讨论会由院长助理李翠英主持,院长曾洪伟、外文系主任陈波及其他教师出席了本次讨论会。

欧洲研究中心雷洋博士在讨论会上详细讲解交通强国与西部陆海新通道建设发展战略,介绍了建设发展的时间线和规划战略,解读了交通强国战略总体目标、内涵和关键突破点。同时,雷洋博士也分析了西部陆海新通道对建设西部经济新走廊的意义,解读了国际运输通道的内涵和发展趋势、以及西部陆海新通道的建设思路和整体规划,并讲解了重庆加快建设该通道的五年行动方案。

院长曾洪伟教授介绍了协同创新中心的主要工作思路,包括西部陆海新通道相关的国际合作内容、语种覆盖规划、中心的发展需求及发展基础,同时也指出了当前存在的问题。

施丽红主任针对中心的工作思路、规划和现有问题,给予了极具建设性的指导意见。一方面,命名需要凸显中心的特色,创立后需要重视外部宣传、团队建设及人才的培养。另一方面,在语言服务层面,需要寻找创新突破点和可持续发展点。

学院将以此为契机,推动协同创新中心的创建和发展,以便更有力地支持西部陆海新通道的建设,为交通强国战略的落地提供创新成果和语言服务人才。

上一条:我院教师代表参加第六届外语学科发展论坛 下一条:重庆交通大学外国语学院与南开大学共建赋权增能外语创新教育基地签约揭牌仪式圆满进行