首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加中国外国文学学会英国文学研究会第十四届年会

日期:2023年05月23日 16:22作者:蒋茜编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年5月13-14日,中国外国文学学会英国文学研究会第十四届年会暨学术研讨会在中南大学新校区外国语学院隆重召开,此次会议由中国外国文学学会英国文学研究会主办,中南大学外国语学院承办,北京外国语大学《外国文学》、湖南师范大学《外国语言与文化》、中南大学《外语与翻译》编辑部协办,中南大学外国语学院“英语文学与文化研究”学术带头人吴玲英教授及其团队具体执行。来自全国100多所国内外高校和科研单位的300多位英国文学研究者出席了会议。

本届年会以“英国文学与英帝国的兴衰”为主题,围绕文艺复兴时期的英国文学、莎士比亚、18-19世纪英国文学与英国现代民族国家的发展、20世纪英国文学与英国现代民族国家的转型、英国文学中的帝国意识、英国文学中的战争书写、英帝国与海外文学、身份重构与爱尔兰等分议题,北京大学程朝翔教授、中国社科院徐德林研究员、南京大学何宁教授、华中师范大学罗良功教授、浙江大学郝田虎教授、湖南师范大学阮炜教授等在内的12名知名专家等作了主旨发言,与会学者深度参与了17个分论坛讨论,大会气氛融洽而热烈。

在大会分论坛的“莎士比亚专场”中,我院张雪梅副教授和与会学者分享了题为《马克思主义宗教学视域下莎士比亚戏剧中的高阶教士群体审视》的论文。研究基于马克思主义无神论原理,以马克思主义经典作家对教会组织的本质、形态和作用的重要论断为导向,对莎士比亚戏剧中的高阶教士群体进行“宗教-文学”的跨域分析和审视,以此推导出剧作家在“属灵层面”上可能“游离于宗教之外”和“超脱于信仰之上”的宗教倾向,以及在“属世层面”上坚定维护教会和国家一体性及都铎君主制度合理性的政治哲学概念。论文引发了与会学者就莎士比亚信仰倾向和神权政体理念的深入讨论,本专场评议人郝田虎教授就论文的视域选择、研究主体界定和指向性结论凝练等方面均予以详尽而恳切的点评,论文作者和与会学者均表示获益匪浅。

本次年会的发言涉及到英国文学研究的众多领域,充分体现了我国英国文学研究界同仁开阔的学术视野、广泛的人文关怀、文学研究的国家意识以及对于文学、文化、文明交流互鉴的秉持,充分展现了英国文学研究领域的丰硕成果,研究视野开阔,讨论切磋深入,是一场思维碰撞、精彩纷呈的学术盛会,为中国的英国文学研究者提供了重要的学术交流舞台,进一步推动了中国英国文学研究事业的发展。

上一条:我院代表赴西安学习调研 下一条:重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社 共建跨文化教学与测评研究基地签约揭牌仪式顺利进行