学科动态

首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社 共建跨文化教学与测评研究基地签约揭牌仪式顺利进行

日期:2023年05月10日 18:21作者:汪志宇编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

5月9日上午,重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社“共建跨文化教学与测评研究基地”签约揭牌仪式在南岸校区语音楼60604会议室举行。华中科技大学教授彭仁忠、上海外语教育出版社副社长叶青、上海外语教育出版社重庆区营销经理李甦,重庆交通大学外国语学院党委书记甘超、院长曾洪伟、院长助理李翠英、教学办副主任许可、学科办副主任卢颖出席此次活动。本次会议由外国语学院党委书记甘超主持,学院数名师生参与。

外国语学院院长曾洪伟在致辞中对各位来宾表示热烈欢迎并介绍了重庆交通大学和外国语学院的基本情况。重庆交通大学是一所交通特色鲜明、以工为主的多科性省部共建高校。重庆交通大学外国语学院一直以来秉持“修身明德,博学中西”的院训,按照“专业建设特色化、人才培养复合化”的办学理念,坚持学科交叉、文工融合,着力培养英语语言文化素养与工程文化素养兼备的高素质、应用型人才。曾洪伟院长指出,此次共建跨文化教学与测评研究基地,与外国语学院办学理念相契合,有利于增强外语学科建设特色,培养出更多有效参与国际传播的高素质国际化复合型人才,同时合作双方将携手并进,共享时代发展机遇。

上海外语教育出版社副社长叶青阐释了跨文化能力对当代中国的重要意义。随着全球化的不断深入,不同文化之间的交流与融合越来越频繁,跨文化能力愈发彰显其时代意义。在此大背景下,跨文化能力的提升对于推动中国文化走向世界、构建中国话语体系、培养高校学生的综合素质等方面都具有重要意义。叶青副社长表示,通过共建跨文化教学与测评研究基地,上海外语教育出版社将积极推进与重庆交通大学外国语学院的合作交流,进一步完善双方合作机制,为提升外语专业建设提供智力支持,助推高校外语学科专业实现新发展。

重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社共建跨文化教学与测评研究基地签约仪式。

重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社共建跨文化教学与测评研究基地揭牌仪式。

重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社共建跨文化教学与测评研究基地,是与会双方加强合作交流、实现共赢发展的一个重要里程碑,对助力我校外语专业的改革与发展、推动中国文化走出去具有深远意义。

上一条:外国语学院教师参加中国外国文学学会英国文学研究会第十四届年会 下一条:我院教师参加重庆市莎士比亚研究会第十五届年会