首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院教师参加重庆市莎士比亚研究会第十五届年会

日期:2023年04月28日 14:29作者:蒋茜编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023年4月23日,重庆市莎士比亚研究会第十五届年会在重庆大学(虎溪校区)召开,外国语学院陈才忆教授(重庆市莎学会副会长)、张雪梅副教授(重庆市莎学会理事)、朱林老师和本院27名研究生和本科生参加了本届年会。

本届年会由重庆市莎士比亚研究会主办、重庆大学外国语学院承办,主题是“边界、改编与文本还原:全球-本土化语境中的莎士比亚”。7位中外专家学者做了大会主题发言:美国北伊利诺伊大学William Baker教授、欧洲科学院院士Jonathan Locke教授、北京大学辜正坤教授、河南大学李伟昉教授、西南大学郭方云教授、重庆大学毛凌滢教授、重庆邮电大学史敬轩教授等先后对莎士比亚神秘抒情诗、莎士比亚作品的“他者”特质、莎士比亚研究的价值走向、莎士比亚与艺术跨学科研究、解剖剧场与文学地图的空间生产、莎士比亚跨媒介改编理论建构和十六世纪英国摇篮本图书识读等进行了极具前沿性的辨析与阐释。

在9场专题研讨会中,与会学者围绕莎士比亚作品的叙事学、伦理学专题研究、拓扑学与空间研究、莎剧人物研究、莎剧改编与教学研究、翻译与传播研究、意识形态与共同体研究、莎士比亚诗歌研究、互文与对比研究等主题展开探讨。213位与会学者各抒己见、观点交锋、智慧碰撞,在广泛深入的讨论和交流之后,纷纷表示获益匪浅。

我院陈才忆教授主持了大会第二场主旨发言和闭幕式获奖论文宣布,张雪梅副教授主持了第二分会场“莎剧人物研究”论文研讨。在莎剧表演竞赛、论文比赛和分会场论文讨论中,师生参与广度、深度和人数均为我院参与历届莎学会年会之最。师生共提交论文摘要8篇、论文全文2篇。本次参会成果颇丰:潘清文的论文《“他性”关注与“完整性”重塑——电影<陌上伊人>与莎剧<李尔王>的对话建构》和李丽雯的论文《再失“新的伊甸”——<理查二世>神权政体的马克思主义宗教学阐释》荣获论文比赛优秀奖(本届年会论文比赛未分等级),重庆交通大学英语话剧社的剧目《威尼斯商人》荣获莎剧表演竞赛三等奖。

本届年会为我院从事“莎士比亚研究”的师生提供了一个与国际水平接轨的交流平台。在学院大力支持下,我院参会师生积极筹备、热情高涨,和与会学者充分探讨了莎士比亚及其作品的传世影响和价值演进,表明我院已拥有一支梯队构成合理、颇具创新能力的 “莎士比亚研究”队伍,有望在这个令人瞩目的外国文学研究领域持续发力、再创佳绩,为学院争取更大荣誉。

上一条:重庆交通大学外国语学院与上海外语教育出版社 共建跨文化教学与测评研究基地签约揭牌仪式顺利进行 下一条:外国语学院教师参加“文明互鉴与外国文学研究:第四届外国文学研究高峰论坛”