首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院教师参加“文明互鉴与外国文学研究:第四届外国文学研究高峰论坛”

日期:2023年04月20日 14:32作者:曹凤编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

日前,“文明互鉴与外国文学研究:第四届外国文学研究高峰论坛”在南方科技大学举行。来自国内40余所知名高校、研究机构和出版社的近80名专家学者应邀与会,聚焦中外文学与文明交流交融、互学互鉴的重要议题,探讨如何将外国文学研究的历史、现实与未来置于开放、包容的全球化格局与文明互鉴的视野中,在思想的碰撞中擘画世界文学研究的新图景。

此次论坛由中国高校外语学科发展联盟主办,南方科技大学社会科学高等研究院、南开大学中外文明交叉科学中心和南开大学汉语言文化学院联合承办。

论坛围绕“全球史与世界文学关系研究”“文明进程与区域国别文学研究”“文学翻译与中外文学”“文化传统的互释”“比较文学视阈中的中外文学经典研究”“外国文学中历史与文化的美学再现”“中外文学经典的传播与接受”等主题设置四个分论坛。

论坛话题丰富多元,近50位教授、青年学者围绕自己的探索领域深入阐述,反映了研究者对相关问题的长期思考。这些研究包括:关于世界文学和文学话语理念的新的认知,从新视域对文学经典所进行的深入论述,关于文学翻译、传播与影响的研究等。

我院教师曹凤参加了本次高峰论坛,并在分会场宣读了近期的研究成果——“中国先秦儒家‘圣人’与希伯来正典‘先知’对比研究”,论述了“圣人”与“先知”对比研究的可行性以及为文明对话展开所带来的意义,获得与会专家一致好评。同时曹老师认真听取了先辈专家及师友的意见和建议。

本次论坛扩展了外国文学研究的疆界,为外国文学新的发展指明了方向,对外国文学整体研究注入了新的活力,也为青年学者搭建了成长进步的平台。这次会议是一次成功的、高质量的学术盛会。

上一条:我院教师参加重庆市莎士比亚研究会第十五届年会 下一条:外国语学院与外语教学与研究出版社共建中国外语测评中心人才培养基地签约揭牌仪式圆满进行