首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

热烈祝贺我院获批多项2023年度教育部人文社会科学研究项目

日期:2023年09月21日 09:05作者:学科办编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

近日,教育部社科司发布《2023年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果的公示》,我院共获4项立项,曾洪伟教授、邱晋副教授、张宜敏副教授以及丁婧老师榜上有名创下教育部人文社科基金项目学院年度立项数高。

曾洪伟教授的项目“20世纪西方文论著作版本整理与研究”从文献学的角度入手,对西方文论著作丰富的版本进行系统的文献搜集、整理与校勘,并第一次从版本谱系的维度,系统考察文论著作的副文本种类、特性、意义与价值的丰富多样性,和正、副文本随版本的跨时代、跨语言、跨文化、跨地域、跨媒介、跨文本流变而发生的变与不变,多样化的意义生成,以及版本对于西方文论本土化的推动和对中国现代文论的建构。

邱晋副教授的项目“新媒体时代中美多模态公共健康话语比较研究”紧扣当前新媒体语境,运用构建的公共健康话语多模态批评分析框架,对中美微博和推特、疾控中心网站主页和短视频宣传片中的多模态公共健康话语进行对比分析,并提出改进我国公共健康话语国际传播的建议,以促进我国公共健康国际话语权的提升。

张宜敏副教授的项目“局部语法视域下话语行为及其在学术英语写作教学中的应用研究”提出学术英语写作教学与研究的局部语法路径,聚焦学术语篇中的话语行为(如例举、定义、对比等),有助于建立“形式——功能”对应的词汇语法资源体系,诊断中国英语学习者学术话语行为的使用情况,并基于研究成果进一步优化中国语境下的学术英语写作教学实践,实现研究与教学的有机融合。

丁婧老师的项目“中国工程外语人在阿拉伯国家的跨问哈适应问题诊断与对策研究”拟综合Ward二维论和Black三维论分析模型,借助问卷调查、半结构化深度访谈,采用质性和量化结合的研究方法,从国际传播视角出发,聚焦中国工程外语人在阿拉伯国家的跨文化适应情况。拟诊断其可能存在的跨文化适应问题,梳理其影响因素,并提出对策和可行建议。

近年来外国语学院不断加强国家项目申报组织工作,邀请专家为我院教师进行多轮指导。此次多项教育部人文社科基金项目的获批为学院的学科发展提供了强有力支撑,也为学院的学科建设贡献了力量。未来,学院将进一步通过体制机制改革创新,持续激发我院教师科研创新潜力与创新能力,为推动我校人文社科高质量发展贡献力量!

上一条:我院教师参加第三届国家翻译实践与对外话语体系建构高层论坛 下一条:我院师生参加第七届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会