首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

我院师生参加第七届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会

日期:2023年09月20日 16:52作者:吴雨、谭元昌编辑:学科与研究生管理办公室审核人:曾洪伟

2023916日至17日,第七届语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟学术研讨会暨第二届粤港澳大湾区语言生活研究青年论坛在广州大学举行。本次研讨会由语言文字应用研究中青年学者协同创新联盟主办,广州大学人文学院、国家语委国家语言服务与粤港澳大湾区语言研究中心等机构联合主办。我院教师、日本学研究中心主任吴雨,2022级研究生谭元昌参加了此次论坛并作了报告。

本次论坛汇集全国各地专家学者,聚焦国家语言文字事业发展中的重大理论关切和现实问题。在分论坛中,我院教师吴雨以“粤港澳大湾区政府门户网站日语语言服务现状调查研究”为题,阐释了粤港澳大湾区政府门户日语语言文字服务现状,并与东京湾区政府官网中文语言服务作对比,剖析了湾区政府门户网站语言服务的发展方向,为提升我国区域语言文字服务能力提供了参考依据。

我院研究生谭元昌以 “粤港澳大湾区对外形象构建现状研究——以《人民网日文版》报道为中心”为题,汇报了收集并量化分析《人民网日文版》日语语料的经过,结合语料库语言学的研究方法开展了粤港澳大湾区的对外形象构建现状调查研究,为我国区域对外宣传文本提供了有效范式。

此次参会充分展现了我院师生在语言学及跨学科研究领域的参与度和学术水平,有望在今后的研究中发掘更多具有创造性和现实意义的研究成果,持续推进我院学术研究水平和人才培养能力的进一步提升。

上一条:热烈祝贺我院获批多项2023年度教育部人文社会科学研究项目 下一条:我院教师喜获2023年度国家社会科学基金项目立项