首页 / 学科建设 / 学科动态 / 正文

外国语学院副院长李翠英参加第四届CHINCA EPC“译路之星”英语风采大赛

日期:2024年08月19日 09:23作者:李翠英编辑:学科办审核人:曾洪伟

2024年8月15-16日,第四届CHINCA EPC“译路之星”英语风采大赛在成都举行。本次大赛由承包商会指导,《国际工程与劳务》杂志社、语言桥集团联合主办,中国民航机场建设集团有限公司协办。本次大赛共有来自73家企业的157位个人赛选手以及来自20家企业的团体赛代表队报名参赛,最终55位个人赛选手以及12家企业的团体赛代表队脱颖而出,决赛相遇。CHINCA EPC从来不仅是一场语言的竞技,更是一场心灵的盛宴,一个展示青春、智慧与激情的舞台。在这里,每一位参赛者不仅用语言架起了文化的桥梁,更用行动诠释了“一带一路”倡议下民心相通的真谛。

开幕式上承包商会副会长于晓虹、语言桥集团董事长朱宪超为大赛致辞。于晓虹副会长表示,CHINCA EPC已成长为行业青年展示英语技能与精神风貌的重要平台。未来两天,超过100位参赛选手将同台竞技,以英语为媒介,展示自身才华、智慧与团队合作精神。她期待参赛选手们的精彩表现,更期待他们能够用语言的力量,连接世界、点亮梦想。最后,她祝愿每位选手都能在比赛中挑战自我,超越极限,收获成长,让青春的光芒照亮理想之旅。

朱宪超董事长表示,CHINCA EPC为行业青年提供了一个展示才华、交流经验的平台,这不仅是一次竞赛,更是一次学习与成长的契机。他希望参赛选手能够通过这次大赛,互相切磋、共同提升,为今后更好地服务项目、促进中外合作打下坚实基础。他祝愿参赛选手们比出好成绩、比出好心情、比出好友谊,用外语讲好中国故事,传播好中国声音,传递出共建“一带一路”的美好愿景。

本次大赛共有来自73家企业的157位个人赛选手以及来自20家企业的团体赛代表队报名参赛,最终55位个人赛选手以及12家企业的团体赛代表队脱颖而出,在决赛中相遇。在两天的比赛中,“译路之星”展示了各自的风采:他们或沉稳干练、或机智幽默,以不同风格从不同侧面展现了行业企业的文化和从业者的精神风貌。

赛后,来自各企业的领导就“高效沟通与跨文化管理”这个议题进行了深入探讨,来自中国机械工业工程集团有限公司、中国葛洲坝集团国际工程有限公司、中国中铁股份有限公司、中国节能环保集团有限公司、中国有色金属建设股份有限公司等多家公司的领导表示,在全球化日益加深的今天,高效沟通与跨文化管理不仅是我们成功的基石,也是面临的最大挑战之一。跨文化管理的核心在于尊重和理解不同文化之间的差异。这包括价值观、信仰、工作习惯、决策方式等。企业应根据不同国家和地区的文化特点,灵活调整管理策略和方法。国际工程企业中员工的跨文化交流能力、对不同区域国别文化的深入理解与调研能力至关重要。

重庆交通大学外国语学院李翠英副院长受邀参加了本次大赛并同来自各企业单位的领导就国际工程语言服务人才培养进行了深入的交流。本次交流不仅为外国语学院在国际工程语言服务人才培养方向上提供了新的思路与启发,还进一步拓宽了学院与企业合作的广度和深度,为未来的校企合作与人才培养奠定了坚实的基础。

上一条:踏浪前行新起点,扬帆起航新征程——外国语学院开展2024级硕士研究生入学教育 下一条:外国语学院教师参加AI大模型辅助SSCI论文写作培训