首页 / 学科建设 / 学术信息 / 正文

苏州大学王军教授作提高科研阅读与写作的效率专题讲座

日期:2021年12月06日 11:20作者:重庆交通大学外国语学院研究生办公室编辑:wyxk审核人:甘超

2021年12月3日,学院举办外国语学院“博闻讲堂”第十期,邀请苏州大学博士生导师王军教授通过腾讯会议平台举行了题为“如何提高科研阅读与写作的效率”的专题讲座。

王军教授围绕如何做好学术阅读,如何记好学术笔记“,分享了个人在长期学术探索中提炼出的高效读写方法。王军教授指出,在现在这个信息大爆炸的时代中,由于学术信息获得渠道很多,获取途径较为容易,可能会导致初学者的碎片化阅读。根据这个问题,王军教授建议同学们,根据不同阅读目的,采取泛读、精读两种阅读不同方式,在广泛了解整个学术内容的同时,又要对学术话题有所聚焦。在阅读中,不仅需要利用多个渠道获取学术资源,还需要考虑材料的时效性、专业性、研究深度、学术价值,要学会追踪前沿期刊杂志、学术会议,以及该方向领军人物的最新研究。王军教授还通过自己笔记的实例讲解,从内容的广泛到聚焦,介绍了三类笔记:随看笔记、主题笔记、论文写作笔记。

王军教授将理论与实例有机结合,生动分享了自己阅读文献的经验,同学们受益匪浅。外国语学院部分教师和全体研究生参加了此次学术讲座。

(撰稿:李启铭  审稿:李毅/李翠英/甘超

上一条:曾庆敏教授主持第十九期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动 下一条:钟明国教授主持第十八期“译路丝语”语言研究与文化传播系列学术活动